Bank Dolah Recycle Edukasi Kelola Sampah di CFD
- 10 Agt 2025 19:03 WIB
- Meulaboh
KBRN, Meulaboh : Car Free Day (CFD) bagi kebanyakan masyarakat Aceh Barat menjadi ajang berolahraga sekaligus alternatif liburan akhir pekan. Namun, bagi Aduen Deri, Direktur Bank Sampah Dolah Recycle, CFD justru menjadi kesempatan untuk mengurangi sampah konsumsi para peserta.
Ia bersama anaknya mengumpulkan sampah bekas jajanan peserta CFD dan menaruhnya di dekat stan yang dimiliki. Di stan tersebut, berbagai karya kreatif hasil olahan limbah sampah dipamerkan kepada pengunjung.
Deri menjelaskan bahwa dirinya bersama anaknya hadir untuk meramaikan CFD Kabupaten Aceh Barat sekaligus mengedukasi masyarakat. Mereka memanfaatkan limbah yang berlimpah sebagai bahan baku untuk menghasilkan produk unik dan bernilai guna.
"Hari ini kami menampilkan berbagai kreativitas dari limbah sampah, karena kami melihat begitu banyak sumber bahan baku yang dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan karya. Salah satunya yang sedang kami pegang sekarang adalah kombinasi limbah tutup botol HDPE, kok bulutangkis, dan kardus," ujarnya sambil memperlihatkan kepada Reporter RRI, Minggu (10/8/2025).
Bahan-bahan ini diperoleh langsung dari lokasi CFD, dari persatuan bulutangkis setempat, serta dari kedai grosir di Aceh Barat.
Ia berharap, sampah yang terkumpul dalam kegiatan seperti CFD dapat dikelola bank sampah agar menjadi bahan baku menarik. Mengambil sampah langsung dari sumbernya memudahkan proses pemilahan dan pengolahan menjadi produk kreatif.
Produk unggulan mereka kali ini adalah sofa dari limbah botol plastik berukuran 1,5 liter. Satu sofa membutuhkan 19 botol, sementara satu set sofa dengan meja memerlukan sekitar 140 hingga 142 botol.
Seluruh botol dikumpulkan langsung dari sumber untuk memastikan kebersihannya. Selain sofa, mereka juga membuat bingkai foto dari limbah styrofoam, kardus, dan tutup botol HDPE, dihiasi kaca dan foto sebagai pemanis.
Karya lainnya adalah vas bunga dari tiga jenis limbah plastik. Bahan tersebut meliputi sedotan PP berkode 5, styrofoam sebagai wadah tanam, serta kardus bekas kemasan teh gelas.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....