Kodim 0110/Abdya Laksanakan Program Manunggal Air Bersih

  • 26 Jul 2026 16:39 WIB
  •  Meulaboh

RRI.CO.ID, Blangpidie – Program Manunggal Air Bersih yang digagas Kodim 0110/Aceh Barat Daya (Abdya) pembangunan sumur bor di lima desa kini telah memasuki tahap pembangunan tower air sebagai penunjang distribusi air bersih bagi masyarakat.

Semangat kebersamaan antara TNI dan masyarakat tampak mewarnai setiap tahapan pekerjaan. Partisipasi aktif warga dalam proses pembangunan menjadi bukti tingginya antusiasme masyarakat terhadap program yang bertujuan meningkatkan akses air bersih di wilayah tersebut.

Dandim 0110/Aceh Barat Daya, Letkol Inf Rana Mega Al-Amin, S.I.P., melalui Pasiter Kodim 0110/Abdya, Kapten Inf Faryanda, Sabtu 25 Juli 2026, mengatakan bahwa pembangunan tower air merupakan tahapan lanjutan setelah pekerjaan sumur bor menunjukkan progres yang positif.

"Alhamdulillah, dalam sepekan pelaksanaan, progres Program Manunggal Air Bersih di lima desa terus menunjukkan perkembangan yang positif. Saat ini personel bersama masyarakat telah mulai membangun tower air yang nantinya akan menjadi penopang tandon sebagai sarana distribusi air bersih bagi warga," ujarnya

Ia menjelaskan, penggunaan rangka besi baja dipilih untuk memastikan konstruksi tower memiliki kekuatan dan keamanan yang optimal sehingga dapat dimanfaatkan masyarakat dalam waktu yang lama.

"Seluruh proses pengerjaan dilakukan dengan mengedepankan kualitas konstruksi. Kami berharap fasilitas ini nantinya dapat dimanfaatkan masyarakat secara berkelanjutan untuk memenuhi kebutuhan air bersih, khususnya untuk mandi, mencuci, dan kebutuhan sehari-hari," jelasnya.

Keberhasilan Program Manunggal Air Bersih tidak terlepas dari dukungan dan partisipasi aktif masyarakat yang setiap hari bergotong royong bersama personel TNI di lapangan.

Program Manunggal Air Bersih merupakan salah satu bentuk kepedulian Kodim 0110/Abdya dalam membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui penyediaan akses air bersih. Diharapkan, setelah seluruh rangkaian pekerjaan selesai, fasilitas tersebut mampu memenuhi kebutuhan air bersih warga secara berkelanjutan serta meningkatkan kualitas kesehatan dan kehidupan masyarakat di lima desa sasaran.

"Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat yang telah mendukung dan terlibat langsung dalam setiap tahapan pekerjaan. Sinergi antara TNI dan rakyat menjadi kunci utama sehingga program ini dapat berjalan sesuai target dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat," tutupnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....