Estafet Kepemimpinan di SMAN Bunga Bangsa Dimulai lewat LDKS Osis

  • 08 Apr 2026 20:40 WIB
  •  Meulaboh

RRI.CO.ID,Naganraya- SMA Negeri Bunga Bangsa resmi memulai proses estafet kepemimpinan bagi generasi organisatoris barunya. Melalui kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) yang digelar di lingkungan sekolah, sebanyak 60 peserta yang terdiri dari pengurus OSIS kelas 10 dan 11 digembleng dengan berbagai materi strategis untuk menjadi calon pemimpin masa depan.

Kegiatan ini menghadirkan deretan pemateri ahli di bidangnya guna memberikan wawasan komprehensif bagi para siswa. Sesi pertama dibuka oleh Bapak Imam Muchtar, S.Pd., yang membedah esensi Kepemimpinan Dasar, menanamkan nilai integritas dan tanggung jawab sebagai fondasi utama seorang pemimpin.

Berlanjut ke aspek manajerial, Jhon Wahidi, S.Pd., M.Pd., memberikan pendalaman mengenai Manajemen Organisasi. Dalam sesi ini, peserta diajarkan cara mengelola struktur organisasi secara efektif agar program kerja dapat berjalan sistematis dan terukur.

Komunikasi Publik dan Literasi Visual

Tak hanya soal manajerial, aspek komunikasi menjadi sorotan utama. Agustina, S.Sos., dari tim RRI Meulaboh, hadir memberikan materi Teknik Komunikasi Efektif. Ia menekankan pentingnya kemampuan berbicara di depan publik dan menyampaikan pesan yang persuasif bagi seorang pengurus OSIS.

Menariknya, LDKS kali ini juga membekali siswa dengan kemampuan adaptasi digital. M. Ilhamsyah Nasution, S.I.P., hadir memberikan workshop Fotografi dan Videografi. Materi ini bertujuan agar pengurus OSIS mampu mendokumentasikan serta mempublikasikan kegiatan sekolah dengan kemasan visual yang menarik dan profesional di era media sosial.

Kepala SMAN Bunga Bangsa, Abdul Malik, S.Pd., saat diwawancarai oleh tim RRI di ruang kerjanya, menyampaikan harapan besar terhadap output dari kegiatan ini. Beliau menegaskan bahwa LDKS bukan sekadar formalitas tahunan."Tujuan utama kami adalah agar para siswa mampu bekerja sama dalam organisasi dan tim, saling berkolaborasi, serta menjalin komunikasi yang baik antar anggota maupun dengan pihak luar dan Kami ingin mereka menjadi pemimpin yang mengayo," ujar Abdul Malik.

Lebih lanjut, beliau berpesan agar para peserta, mulai dari Ketua OSIS hingga pengurus bidang, dapat menjadi teladan bagi siswa lainnya.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....