Brimob Siapkan Anti-Drone untuk Amankan MotoGP Mandalika 2026
- 02 Okt 2026 15:11 WIB
- Mataram
RRI.CO.ID, Mataram - Brimob Polda NTB menyiapkan perangkat anti-drone untuk mengantisipasi pesawat tanpa awak yang masuk ke kawasan terlarang selama MotoGP Mandalika 2026. Penonton diminta tidak menerbangkan drone tanpa izin karena dapat mengganggu keamanan dan jalannya balapan.
Dansat Brimob Polda NTB Kombes Pol. Nadi Chaidir mengatakan perangkat dan tim anti-drone disiapkan untuk mendeteksi drone yang masuk ke area terlarang. Brimob juga telah bersurat kepada Korbrimob untuk meminta dukungan perangkat tersebut.
"Kita siapkan anti-drone untuk mengantisipasi drone-drone liar. Kita sudah bersurat kepada Kor Brimob untuk meminta perangkat dan tim anti-drone," kata Nadi, Kamis 1 Oktober 2026.
Menurut Nadi, drone yang terdeteksi masuk ke area terlarang akan ditangani menggunakan perangkat anti-drone. Tindakan force take down disiapkan agar drone tidak dapat melanjutkan aktivitasnya dan mengganggu jalannya balapan.
"Kalau sudah masuk area, nanti terdeteksi. Anti-drone akan melakukan force landing supaya drone tidak bisa melakukan aktivitas lagi, sehingga tidak mengganggu berjalannya MotoGP," ujarnya.
Nadi mengatakan Brimob juga menyiapkan personel terlatih untuk menghadapi situasi dengan tingkat kerawanan tinggi selama pengamanan. Penonton diminta mengikuti aturan dan arahan petugas selama berada di kawasan sirkuit.
"Kami siapkan personel Brimob terlatih untuk menghadapi situasi berintensitas tinggi. Kami juga mengimbau masyarakat yang datang agar mengikuti aturan serta petunjuk petugas di lapangan," ujarnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....