Lepas Kafilah MTQ Nasional 2026, Gubernur NTB: Jangan Cuma Kejar Juara!
- 09 Sep 2026 14:44 WIB
- Mataram
Poin Utama
- Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal meminta kafilah MTQ Nasional 2026 tidak hanya mengejar juara, tetapi mengutamakan syiar Al-Qur’an dan menjaga kehormatan daerah.
- Sebanyak 80 orang dalam rombongan NTB akan mengikuti seluruh 8 cabang dan 24 golongan MTQ Nasional 2026 di Semarang.
RRI.CO.ID, Mataram – Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) Dr. H. Lalu Muhamad Iqbal melepas Kafilah NTB yang akan berlaga di MTQ Nasional XXXI 2026 di Semarang, Jawa Tengah. Para peserta diminta tidak sekadar mengejar juara, tetapi membawa misi syiar Al-Qur’an dan menjaga nama baik daerah.
Pelepasan kafilah digelar di Pendopo Gubernur NTB, Rabu, 9 September 2026. Kafilah NTB dijadwalkan berangkat ke Semarang pada 11 September 2026.
Gubernur Iqbal meminta seluruh peserta meluruskan niat sebelum bertanding. Menurutnya, juara dan bonus bukan tujuan utama dalam mengikuti ajang MTQ Nasional.

“InsyaAllah, saya minta kepada ananda sekalian untuk meluruskan niat. Niat kita bukan untuk mencari bonus, penghargaan, atau juara. Niat kita adalah syiar, untuk mengangkat kalimat Allah,” kata Iqbal.
Dia menyebut MTQ Nasional merupakan kesempatan besar bagi peserta NTB untuk bertemu dan belajar dari qari, qariah, hafiz, dan hafizah terbaik dari berbagai daerah.
Jika nantinya ada peserta NTB yang meraih juara, Iqbal menyebut prestasi tersebut sebagai bonus dari perjuangan dan latihan yang telah dilakukan.
“Kalau nanti ada yang juara, itu bonus, bentuk apresiasi dari perjuangan dan latihan. Niatkan untuk syiar dan belajar,” ujarnya.
Tidak hanya soal niat, Gubernur Iqbal juga meminta para peserta tampil maksimal dan menjaga kehormatan NTB selama berada di Semarang. “Lakukan yang terbaik. Jaga kehormatan NTB. Kita ingin menunjukkan bahwa kajian dan pengembangan Al-Qur’an masih hidup di NTB,” tegasnya.
Iqbal mengatakan keikutsertaan NTB dalam seluruh cabang dan golongan MTQ Nasional menjadi bukti keseriusan daerah dalam membina generasi Qur’ani. Dia berharap kejayaan NTB dalam pengembangan Al-Qur’an yang pernah dikenal pada era 1970-an bisa kembali dibangkitkan.
Ketua Panitia/Training Center Kafilah NTB, Abdul Aziz Fahmi, mengatakan NTB mengikuti seluruh cabang dan golongan yang diperlombakan dalam MTQ Nasional 2026.
Total ada 56 peserta, 2 pendamping peserta disabilitas netra, 10 pelatih, dan 12 official. Dengan demikian, total rombongan NTB mencapai 80 orang.
NTB juga mendapat kepercayaan mengirim tiga orang asal daerah tersebut sebagai Dewan Hakim MTQ Nasional yang ditetapkan Kementerian Agama.
Persiapan kafilah dilakukan melalui pemusatan latihan selama lebih dari satu bulan. Pembinaan berlangsung secara tatap muka maupun daring.
Gubernur Iqbal meminta pembinaan tidak berhenti setelah MTQ Nasional selesai. Evaluasi harus langsung dilakukan untuk menyiapkan kader menghadapi MTQ berikutnya.
“Sepulang dari MTQ, latihan tidak selesai. Pulangnya kita langsung siapkan MTQ yang akan datang. Kaderisasi harus berjalan dengan baik,” ujarnya.
Kafilah NTB akan berangkat ke Semarang pada 11 September 2026. Pembukaan MTQ Nasional dijadwalkan pada 12 September dan diharapkan dibuka Presiden RI.
Iqbal juga berpesan agar seluruh peserta menjaga kesehatan dan tampil maksimal. “Jaga betul kesehatan. Maksimal secara fisik, maksimal hafalannya, dan maksimal penampilannya,” pungkasnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....