Ribuan Peserta Semarakkan Karnaval HUT RI ke-81 di Gerung Lombok Barat

  • 16 Agt 2026 21:08 WIB
  •  Mataram

RRI.CO.ID, Lombok Barat — Semangat kemerdekaan bergema di jantung Kabupaten Lombok Barat. Ribuan peserta memadati ruas Jalan Soekarno-Hatta hingga kawasan Giri Menang Park, Kecamatan Gerung, Sabtu 15 Agustus 2026, dalam rangkaian Pawai Karnaval dan Gerak Jalan Tepat Waktu memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Sejak pagi, suasana kawasan pusat pemerintahan Lombok Barat berubah menjadi lautan peserta. Beragam kelompok tampil membawa kreativitas masing-masing, menjadikan momentum peringatan kemerdekaan bukan sekadar seremoni, tetapi juga ruang bagi masyarakat untuk mengekspresikan semangat nasionalisme.

Wakil Bupati Lombok Barat Hj. Nurul Adha turut hadir menyaksikan langsung kemeriahan kegiatan tersebut. Ia datang bersama suaminya, H. Utman Rifki, serta sejumlah kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Lombok Barat.

Antusiasme peserta bahkan sudah terlihat sejak titik awal pemberangkatan. Untuk peserta umum, pawai dimulai dari Lapangan Mareje, Kecamatan Gerung, sebelum bergerak menyusuri rute yang telah ditentukan menuju kawasan pusat pemerintahan daerah.

Sementara itu, peserta dari jenjang PAUD/TK diberangkatkan dari depan Kantor Dinas Perhubungan Lombok Barat. Setelah menempuh rute pawai, seluruh rangkaian peserta bergerak menuju kawasan Pendopo Bupati Lombok Barat sebagai titik akhir kegiatan.

Kehadiran ribuan peserta sekaligus menjadi gambaran kuatnya partisipasi masyarakat dalam menyemarakkan peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Lombok Barat. Kegiatan tersebut juga menghadirkan suasana berbeda di pusat Kabupaten Lombok Barat dengan warna-warni kostum, barisan peserta, serta semangat kebersamaan yang terlihat sepanjang jalur pawai.

Momentum itu menjadi bagian dari cara masyarakat merayakan kemerdekaan dengan penuh kegembiraan sekaligus menjaga semangat persatuan. "Peringatan kemerdekaan harus terus menjadi momentum untuk memperkuat kebersamaan dan rasa cinta terhadap bangsa," ujarnya.

Rangkaian pawai kemudian berakhir di depan Pendopo Bupati Lombok Barat setelah seluruh peserta menyelesaikan rute yang telah ditetapkan. Kemeriahan kegiatan menjadi penutup yang memperlihatkan tingginya antusiasme masyarakat dalam menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, katanya menegaskan.

Dengan semangat gotong royong dan partisipasi lintas kelompok masyarakat, perayaan kemerdekaan di Gerung tahun ini berlangsung meriah dan penuh warna. "Semangat kemerdekaan harus tetap hidup di tengah masyarakat," ucapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....