Pedagang Pasar Diminta Kelola Sampah Mandiri
- 28 Jul 2026 20:40 WIB
- Mataram
RRI.CO.ID, Mataram-Dinas Perdagangan (Disdag) Kota Mataram meminta seluruh pedagang di pasar tradisional menyiapkan tempat atau kantong sampah secara mandiri sebagai upaya mempercepat penanganan sampah sekaligus menjaga kebersihan lingkungan pasar. Kebijakan ini diterapkan untuk mengurangi sampah yang berserakan, menciptakan pasar yang lebih sehat, serta meningkatkan kenyamanan masyarakat saat berbelanja.
Kepala Disdag Kota Mataram H. Irwan Harimansyah mengatakan, penyediaan wadah sampah oleh masing-masing pedagang akan memudahkan petugas mengumpulkan sampah pada satu titik sebelum diangkut.
"Kalau sampah sudah terkumpul dalam wadah dan dipilah sesuai jenisnya, petugas lebih cepat mengangkutnya dan proses pengelolaan sampah juga menjadi lebih efektif," ujarnya, Selasa 28 Juli 2026.
Menurut Irwan, penanganan sampah pasar selama ini dilakukan bersama Dinas Lingkungan Hidup (DLH). Namun, dalam beberapa kesempatan terkadang proses pengangkutan mengalami keterlambatan hingga satu sampai dua hari akibat kendala teknis.
"Kadang kendala seperti kerusakan armada pengangkut ini biasanya menimbulkan penumpukan sampah apabila tidak diantisipasi dengan pengelolaan dari tingkat pedagang," ujarnya Irwan menegaskan.
Ia menambahkan, persoalan sampah paling sering ditemukan di los ikan. Sisa jeroan dan limbah ikan yang dibuang sembarangan tidak hanya menimbulkan bau menyengat, tetapi juga mengundang lalat sehingga mengurangi kenyamanan pengunjung. Karena itu, setiap pedagang diharapkan langsung membuang sisa dagangan ke tempat sampah miliknya agar area berjualan tetap bersih dan higienis.
Disdag menilai pengelolaan sampah secara mandiri akan memberikan dampak positif bagi pasar tradisional, mulai dari menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan sedap dipandang hingga meningkatkan citra pasar agar mampu bersaing dengan pasar modern.
"Kami berharap kesadaran pedagang terus meningkat karena kebersihan pasar merupakan tanggung jawab bersama demi memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat," kata Irwan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....