Kolaborasi Jadi Kunci Lindungi Anak Indonesia
- 23 Jul 2026 20:20 WIB
- Mataram
RRI.CO.ID, Mataram-Peringatan Hari Anak Nasional (HAN) ke-42 Tahun 2026 di Lapangan Sangkareang, Kota Mataram, Kamis 23Juli 2026, tidak sekadar menjadi seremoni tahunan. Pemerintah memanfaatkan momentum tersebut untuk menegaskan bahwa investasi paling strategis bagi Indonesia menuju Indonesia Emas 2045 adalah memastikan setiap anak memperoleh hak hidup, tumbuh, berkembang, dan terlindungi dari berbagai ancaman.
Wali Kota Mataram H. Mohan Roliskana, saat memimpin upacara sebagai inspektur, membacakan sambutan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI Arifatul Choiri Fauzi. Dalam sambutan itu ditegaskan tema HAN tahun ini, "Sayang Anak, Lindungi dan Bangun Masa Depan", mengandung pesan bahwa pembangunan sumber daya manusia harus menjadi prioritas bbangsa
"Ketika seluruh pihak bersatu melindungi anak dan memastikan hak-haknya terpenuhi, sesungguhnya kita sedang membangun fondasi masa depan bangsa yang lebih maju, adil, dan berkelanjutan," ujarnya, Kamis 23 Juli 2026.
Menurut Mohan, perlindungan anak tidak dapat dibebankan hanya kepada pemerintah. Peran keluarga sebagai lingkungan pertama, didukung sekolah, masyarakat, dunia usaha, media, organisasi kemasyarakatan, tokoh agama, akademisi, hingga pemerintah pusat dan daerah menjadi faktor penting dalam menciptakan lingkungan yang aman dan ramah anak.
"Perlindungan anak tidak dapat diwujudkan oleh pemerintah semata. Dibutuhkan kolaborasi dan gotong royong seluruh elemen bangsa," tegasnya.
Ia menambahkan, tantangan yang dihadapi anak semakin kompleks seiring perkembangan zaman. Selain persoalan kekerasan, eksploitasi, diskriminasi, penelantaran, perundungan, dan perkawinan anak, kemajuan teknologi digital juga memunculkan risiko baru yang harus diantisipasi melalui pengawasan dan edukasi bersama.
"Melalui peringatan HAN ke-42 ini, Kami mengajak seluruh elemen masyarakat memperkuat komitmen dalam memenuhi hak-hak anak tanpa terkecuali," ujarnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....