Pemprov NTB Segera Putuskan Pengganti Sementara Bupati Lombok Barat
- 21 Jul 2026 12:48 WIB
- Mataram
Poin Utama
- Pemerintah Provinsi NTB segera membahas mekanisme pengisian kepemimpinan sementara di Kabupaten Lombok Barat setelah Bupati Lalu Ahmad Zaini ditangkap dalam operasi tangkap tangan KPK.
- Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal menegaskan akan menentukan skema pengisian yang sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.
- Langkah ini diambil untuk memastikan roda pemerintahan di Kabupaten Lombok Barat tetap berjalan normal meskipun terdapat vakum kepemimpinan.
RRI.CO.ID, Mataram – Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) segera membahas mekanisme pengisian kepemimpinan sementara di Kabupaten Lombok Barat menyusul operasi tangkap tangan (OTT) KPK terhadap Bupati Lalu Ahmad Zaini.
Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal mengatakan pemerintah akan menentukan skema yang paling sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan agar roda pemerintahan tetap berjalan.
"Segera akan kita bahas. Nanti kita lihat apakah yang paling tepat Plh, Plt, atau Pj. Kita mengikuti proses yang berlaku," kata Iqbal di Mataram, Selasa 21 Juli 2026.
Menurut Iqbal, keputusan tersebut tidak bisa diambil tergesa-gesa karena harus menyesuaikan perkembangan proses hukum yang sedang berjalan di KPK.
Ia menegaskan pelayanan publik di Lombok Barat tidak boleh terganggu meski kepala daerahnya sedang menghadapi proses hukum. Karena itu, pemerintah akan memastikan ada kepemimpinan sementara yang mampu menjalankan pemerintahan hingga ada keputusan sesuai aturan.
"Yang terpenting, pelayanan kepada masyarakat harus tetap berjalan," ujarnya.
Iqbal juga meminta seluruh pihak menghormati proses hukum dan tidak berspekulasi mengenai status pemerintahan sebelum ada keputusan resmi. Menurutnya, Pemprov NTB akan mengambil langkah sesuai regulasi agar pemerintahan di Lombok Barat tetap berjalan efektif.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....