Gedung PICU-NICU RSUD KLU Mulai Beroperasi, Siap Tingkatkan Pelayanan

  • 01 Jul 2026 06:46 WIB
  •  Mataram

RRI.CO.ID, Lombok Utara – Upaya meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan bagi bayi baru lahir dan anak di Kabupaten Lombok Utara (KLU) terus dilakukan. Tahun ini, Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) KLU mulai mengoperasikan gedung baru Pediatric Intensive Care Unit (PICU) dan Neonatal Intensive Care Unit (NICU) yang dibangun melalui dukungan Dana Alokasi Khusus (DAK) pemerintah pusat.

Pengoperasian fasilitas tersebut dilakukan secara bertahap setelah seluruh persoalan teknis, termasuk akses menuju gedung, berhasil diselesaikan. Saat ini, manajemen rumah sakit mulai memindahkan sejumlah layanan dari gedung lama ke bangunan baru agar proses transisi berjalan tanpa mengganggu pelayanan kepada pasien.

Direktur RSUD KLU, drg. Nova, mengatakan proses perpindahan masih dilakukan secara bertahap, terutama untuk penataan ruang dan peralatan medis sebelum seluruh layanan dipusatkan di gedung baru.

"Pemanfaatannya memang mulai tahun ini. Perpindahan layanan sudah berjalan secara bertahap. Setelah seluruh proses selesai, kami berencana melakukan launching secara resmi dan akan berkoordinasi dengan Bupati, termasuk apabila ada perwakilan pemerintah pusat yang dapat hadir," ujarnya, Senin 22 Juni 2026.

Gedung baru tersebut diharapkan mampu meningkatkan kualitas sekaligus kapasitas pelayanan intensif bagi bayi dan anak. Saat ini, layanan PICU dan NICU RSUD KLU memiliki 11 tempat tidur. Jumlah itu ditargetkan meningkat menjadi 18 tempat tidur setelah bantuan sarana dan prasarana dari pemerintah pusat, seperti tempat tidur pasien dan inkubator, tiba.

Menurut Nova, pembangunan fisik gedung telah rampung sejak tahun lalu. Namun, optimalisasi layanan masih menunggu pengiriman peralatan medis yang telah dialokasikan pemerintah pusat pada tahun anggaran 2026.

"Untuk sementara kapasitasnya masih sama dengan gedung lama karena tambahan sarana belum datang. Namun gedungnya sudah dapat dimanfaatkan. Lantai atas sudah digunakan, sedangkan lantai bawah ditargetkan mulai difungsikan bulan ini," katanya.

Keberadaan gedung baru tersebut diharapkan dapat memberikan kenyamanan yang lebih baik bagi pasien maupun tenaga kesehatan, sekaligus memperkuat layanan rujukan di wilayah Lombok Utara sehingga masyarakat tidak perlu banyak dirujuk ke rumah sakit di luar daerah untuk penanganan kasus tertentu.

Manajemen RSUD KLU juga memastikan seluruh proses pemindahan dilakukan secara bertahap agar pelayanan kepada masyarakat tetap berjalan normal tanpa mengganggu pasien yang sedang menjalani perawatan.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....