Huntara Bintaro Disiapkan, Pemkot Mataram Antisipasi Rob dan Abrasi
- 15 Mei 2026 14:53 WIB
- Mataram
RRI.CO.ID.Mataram- Pemerintah Kota Mataram menyiapkan hunian sementara (huntara) di kawasan rumah susun sederhana sewa (rusunawa) nelayan Bintaro sebagai langkah mitigasi menghadapi ancaman gelombang pasang, abrasi pantai, dan banjir rob yang berpotensi melanda kawasan pesisir.
Sekretaris Daerah Kota Mataram, H. Lalu Alwan Basri, mengatakan pemerintah mengambil langkah antisipatif dengan menyiapkan fasilitas pengungsian yang lebih layak sebelum bencana terjadi.
“Sebanyak 20 unit huntara sudah kami siapkan di kawasan Bintaro. Ini bagian dari kesiapsiagaan pemerintah menghadapi cuaca ekstrem yang dapat memicu abrasi pantai maupun banjir rob,” ujarnya. Jumat 15 Mei 2026.
Menurut Alwan, pembangunan huntara tersebut dilakukan sebagai bentuk mitigasi dini agar masyarakat pesisir memiliki tempat evakuasi yang aman dan nyaman ketika kondisi cuaca memburuk.
Ia menegaskan, pemerintah tidak ingin penanganan dilakukan setelah bencana terjadi. Karena itu, penyediaan sarana dan prasarana pendukung dinilai penting untuk mengurangi risiko terhadap warga yang tinggal di wilayah rawan terdampak gelombang pasang.
“Kami ingin bertindak sebelum bencana terjadi. Sarana dan prasarananya disiapkan lebih awal agar masyarakat memiliki tempat pengungsian yang layak,” katanya.
Selain difungsikan untuk kondisi darurat bencana, fasilitas huntara itu juga dapat dimanfaatkan sementara oleh keluarga nelayan dengan mekanisme koordinasi melalui camat maupun lurah setempat.
"Upaya ini untuk pengurangan risiko bencana, khususnya bagi masyarakat pesisir yang rentan terdampak perubahan cuaca ekstrem dan gelombang pasang," Katanya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....