TPS Bintaro Ditata Ulang, DLH Terapkan Sistem Mobile

  • 14 Mei 2026 11:11 WIB
  •  Mataram

RRI.CO.ID, Mataram - Dinas Lingkungan Hidup Kota Mataram mulai menata ulang pola pengelolaan sampah di TPS Bintaro, Kecamatan Ampenan, dengan menerapkan sistem TPS mobile guna mencegah kembali terjadinya penumpukan sampah di lokasi tersebut.

Langkah itu dilakukan setelah sebelumnya TPS Bintaro sempat dipenuhi tumpukan sampah hingga menyerupai gunungan dan memicu keluhan masyarakat. Kini, area tersebut diklaim sudah bersih dan tidak lagi memperlihatkan timbunan sampah dari pinggir jalan.

Kepala DLH Kota Mataram, H Nizar Denny Cahyadi, mengatakan sistem TPS mobile diterapkan dengan memindahkan sampah dari kendaraan roda tiga atau tossa langsung ke dump truck untuk kemudian diangkut menuju TPA Kebon Kongok, Lombok Barat.

“Konsepnya sekarang tidak ada lagi sampah mengendap di TPS. Begitu roda tiga datang, sampah langsung dipindahkan ke dump truck lalu dibawa ke Kebon Kongok,” ujarnya, Kamis 14 Mei 2026.

Menurut Nizar, pola serupa tidak hanya diterapkan di TPS Bintaro, tetapi juga di sejumlah wilayah lain seperti TPS Sandubaya. Pengangkutan sampah dilakukan dua kali sehari, yakni pada pagi dan sore hari untuk memastikan tidak terjadi penumpukan.

“Jadwal pengangkutan tetap pagi dan sore. Aktivitas itu memang harus tetap ada karena sampah dari masyarakat terus masuk setiap hari,” katanya.

DLH juga tengah menyiapkan area baru di bagian belakang TPS Bintaro sebagai lokasi aktivitas pemindahan sampah. Area tersebut sengaja disiapkan agar proses bongkar muat sampah tidak lagi terlihat langsung dari jalan utama.

Ia menjelaskan, lahan di bagian belakang sudah dipagari dan sedang dalam tahap pemadatan tanah. Namun, karena kondisi cuaca hujan yang menyebabkan akses menjadi becek, aktivitas TPS mobile sementara masih dilakukan di bagian depan lokasi.

“Yang dulu menumpuk seperti gunung sekarang sudah rata semua. Ke depan aktivitasnya akan dipindahkan ke belakang supaya tidak ada lagi pemandangan sampah dari pinggir jalan,” jelasnya.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....