Sinergi Aparat Jaga Kondusivitas Mataram Selama Ramadan

  • 17 Feb 2026 19:05 WIB
  •  Mataram

RRI.CO.ID, Mataram - Menjelang bulan suci Ramadan, Pemerintah Kota Mataram memperkuat langkah preventif guna memastikan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) tetap terjaga. Melalui Satuan Polisi Pamong Praja Kota Mataram, pemetaan potensi gangguan seperti petasan, balap liar, hingga balap lari mulai dilakukan di sejumlah titik rawan. Upaya ini dilakukan sebagai bentuk antisipasi dini agar pelaksanaan ibadah puasa berlangsung aman dan khusyuk.

Kepala Satpol PP Kota Mataram, H. Irwan Rahadi, menegaskan Pemerintah Kota Mataram akan menerbitkan surat imbauan resmi kepada masyarakat. Imbauan tersebut ditujukan untuk mengajak warga berperan aktif menjaga ketertiban lingkungan masing-masing.

“Kami tentu melakukan koordinasi secara internal juga bersama pihak kepolisian untuk mengantisipasi potensi gangguan. Harapannya, segala bentuk ancaman terhadap ketertiban umum dapat ditekan seminimal mungkin,” katanya, Selasa 17 Februari 2026.

Dalam pelaksanaannya, Satpol PP tidak bekerja sendiri. Sinergi diperkuat dengan Kepolisian Resor Kota Mataram guna melakukan pengawasan terpadu, khususnya pada jam-jam rawan seperti selepas sahur dan menjelang berbuka puasa.

Menurut Irwan, kolaborasi lintas aparat menjadi strategi penting untuk meminimalisasi potensi gangguan yang kerap muncul saat Ramadan. Ia menambahkan, langkah strategis yang disiapkan meliputi patroli rutin, pendekatan persuasif kepada kelompok remaja, serta respons cepat terhadap laporan masyarakat.

“Kami bersama kepolisian akan melakukan berbagai langkah strategis agar masyarakat merasa aman dalam menjalankan ibadah puasa,” ujarnya.

Lebih jauh, Irwan menekankan bahwa keberhasilan menjaga kondusivitas kota tidak hanya bergantung pada aparat, tetapi juga partisipasi warga.

"Tanpa dukungan masyarakat, upaya ini tidak akan berjalan maksimal. Karena itu, kami mengajak semua pihak untuk bersama-sama menjaga ketertiban demi kelancaran ibadah dan peningkatan keimanan selama Ramadan,” ungkapnya.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....