SMKN 3 Mataram Bekali Siswa Bantuan Hidup Dasar dan Informasi Seleksi TNI AD
- 15 Sep 2026 18:31 WIB
- Mataram
RRI.CO.ID, Mataram - Siswa SMKN 3 Mataram mendapat pembekalan Bantuan Hidup Dasar (BHD) dan informasi mengenai seleksi penerimaan prajurit TNI Angkatan Darat. Kegiatan tersebut digelar bersama Tim Denkesyah Mataram dan Tim Ajenrem 162/WB di Aula SMKN 3 Mataram, Selasa 15 September 2026.
Tim Denkesyah Mataram dipimpin Wakil Komandan Denkesyah Mataram, Mayor Ckm (K) Novia Dewi. Selain memberikan materi BHD, tim juga menyampaikan informasi mengenai tahapan seleksi penerimaan prajurit TNI AD kepada para siswa.
Materi BHD diberikan untuk membekali siswa menghadapi kondisi darurat yang dapat terjadi kapan saja dan di mana saja. Kondisi tersebut dapat disebabkan kecelakaan atau trauma maupun penyakit atau nontrauma, termasuk yang terjadi di lingkungan sekolah.
Dalam pembekalan tersebut, siswa diperkenalkan dengan prinsip "Time saving is life saving". Prinsip itu menekankan pentingnya pertolongan yang cepat, tepat, dan cermat untuk mencegah risiko kematian maupun kecacatan.
Siswa juga mendapat pengetahuan mengenai langkah dasar BHD yang meliputi A-B-C, yaitu Airway atau jalan napas, Breathing atau pernapasan, dan Circulation atau sirkulasi. Materi tersebut diberikan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memberikan respons awal ketika menemukan seseorang yang mengalami penurunan kesadaran maupun gangguan pernapasan.
Tidak hanya teori, siswa juga mengikuti praktik pemeriksaan kesadaran dan pemeriksaan pernapasan menggunakan metode look, listen, and feel. Mereka kemudian mempraktikkan teknik pijat jantung luar atau kompresi dada menggunakan manekin simulasi.
Melalui praktik tersebut, siswa diharapkan memiliki kemampuan untuk tetap tenang dan sigap ketika menghadapi kondisi darurat. Pengetahuan itu diharapkan dapat diterapkan tidak hanya di lingkungan sekolah, tetapi juga ketika berada di tengah masyarakat.
Kepala SMKN 3 Mataram, Sulman Haris, mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan Tim Denkesyah Mataram bersama Ajenrem 162/WB. Menurutnya, pembekalan keterampilan semacam itu penting karena dapat memberikan manfaat langsung dalam kehidupan sehari-hari.
"Saya berharap seluruh siswa dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik. Keterampilan Bantuan Hidup Dasar sangat penting karena dalam kondisi darurat, kecepatan dan ketepatan dalam memberikan pertolongan dapat menentukan keselamatan seseorang," ujar Sulman Haris.
Selain pembekalan BHD, pihak sekolah berharap kegiatan tersebut dapat dilanjutkan melalui program pembinaan bagi siswa dan siswi yang memiliki minat menjadi anggota TNI. Pembinaan diharapkan mencakup persiapan fisik, mental, kesehatan, dan kedisiplinan sebagai bekal menghadapi proses seleksi.
Sulman mengatakan pembinaan tersebut sejalan dengan semangat SMKN 3 Mataram melalui moto "SMK Kompak Go International". Menurutnya, kedisiplinan, kesehatan yang prima, mental yang kuat, dan kesiapan menghadapi berbagai tantangan merupakan modal penting bagi siswa dalam menentukan masa depan.
"Harapan kami, siswa SMKN 3 Mataram memiliki kedisiplinan dan kesehatan yang prima sebagai bekal untuk meraih masa depan. Hal ini sejalan dengan visi kami agar alumni SMKN 3 Mataram mampu bekerja dan berkiprah, termasuk memiliki peluang untuk bekerja di luar negeri," tambahnya.
Kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya SMKN 3 Mataram memperluas pembekalan bagi siswa. Pendidikan yang diberikan tidak hanya diarahkan pada kemampuan akademik dan keterampilan kejuruan, tetapi juga kesiapsiagaan, kesehatan, kedisiplinan, dan pembentukan karakter.
Dengan pembekalan tersebut, siswa diharapkan memiliki kesiapan menghadapi berbagai situasi serta memiliki pilihan yang lebih luas setelah menyelesaikan pendidikan. Baik melanjutkan pendidikan, memasuki dunia kerja, maupun mempersiapkan diri mengikuti jalur pengabdian seperti penerimaan prajurit TNI AD.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....