Pemkab Loteng Salurkan Bantuan Peternakan untuk Tekan Kemiskinan dan Stunting

  • 30 Jul 2026 20:45 WIB
  •  Mataram

RRI.CO.ID, Lombok Tengah- Pemerintah Kabupaten Lombok Tengah mulai menyalurkan berbagai bantuan peternakan yang bersumber dari APBD Dana Alokasi Umum (DAU) 2026 dan dana pokok pikiran (pokir) Tahun Anggaran 2026. Bantuan tersebut diberikan kepada puluhan kelompok ternak di sejumlah kecamatan sebagai upaya meningkatkan produktivitas peternak, mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat, sekaligus mendukung penurunan angka kemiskinan dan stunting.

Wakil Bupati Lombok Tengah, HM Nursiah, mengatakan bantuan disalurkan kepada kelompok ternak yang telah memenuhi persyaratan administrasi dan lolos verifikasi lapangan.

"Tujuan program ini untuk meningkatkan kapasitas kelompok ternak dalam mengembangkan usaha peternakan. Harapannya omzet dan keuntungan kelompok meningkat, sehingga berdampak pada penurunan kemiskinan dan stunting," kata Nursiah, Kamis 30 Juli 2026.

Ia menjelaskan, seluruh kelompok penerima harus berstatus resmi, mengajukan proposal, serta melalui proses verifikasi sebelum bantuan diberikan. Menurutnya, mekanisme tersebut dilakukan agar bantuan tepat sasaran dan benar-benar dimanfaatkan oleh kelompok yang aktif.

Nursiah menegaskan, bantuan yang disalurkan bukan sekadar bantuan sesaat. Kelompok penerima memiliki kewajiban mengelola bantuan secara baik dan bertanggung jawab, sementara pemerintah akan melakukan pemantauan secara berkala untuk melihat perkembangan usaha yang dijalankan.

"Kalau hari ini kita serahkan, nanti akan terus dievaluasi perkembangannya, baik perkembangan kelompok maupun ternaknya. Program ini tidak berhenti setelah bantuan diberikan, tetapi akan terus dilanjutkan," ujarnya.

Ia juga memastikan pengawasan dilakukan sejak awal untuk mencegah penyalahgunaan bantuan, termasuk mengantisipasi agar ternak yang diberikan tidak diperjualbelikan. Pengawasan melibatkan Inspektorat sebagai aparat pengawas internal pemerintah.

Berdasarkan data, bantuan yang bersumber dari APBD DAU 2026 meliputi pembangunan kandang ayam petelur untuk 10 kelompok yang tersebar di Kecamatan Pujut, Praya Barat, Praya Timur, Praya Tengah, dan Praya.

Selain itu, sebanyak 3.260 ekor pullet ayam petelur disalurkan kepada lima kelompok di Kecamatan Pujut, Praya Barat, dan Praya Tengah. Pemerintah juga memberikan bantuan pakan ayam sebanyak 2.900 kilogram kepada satu kelompok di Praya Barat serta pembangunan kandang ayam pedaging bagi satu kelompok.

Sementara itu, bantuan yang bersumber dari dana pokok pikiran (pokir) 2026 mencakup pakan konsentrat sebanyak 10.960 kilogram untuk tiga kelompok, pakan ayam grower bagi tiga kelompok, pullet ayam petelur untuk 14 kelompok, DOC ayam KUB untuk enam kelompok, satu unit gasolek, pakan ayam kampung untuk enam kelompok, pembangunan empat kandang ternak sapi, 23 kandang ayam petelur, serta tiga kandang ayam broiler. Program tersebut diharapkan dapat memperkuat usaha peternakan masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan kelompok penerima.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....