Nursiah Tegaskan Anak Binaan LPKA Tetap Berhak Meraih Masa Depan
- 05 Agt 2026 21:37 WIB
- Mataram
RRI.CO.ID, Lombok Tengah – Wakil Bupati Lombok Tengah H.M. Nursiah menegaskan anak-anak yang menjalani pembinaan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Lombok Tengah tetap memiliki kesempatan untuk memperbaiki diri dan meraih masa depan yang lebih baik.
Pesan itu disampaikan Nursiah saat mengunjungi LPKA Kelas II Lombok Tengah dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional ke-42 belum lama ini. Ia didampingi Ketua TP PKK Lombok Tengah Baiq Nurul Aini Pathul Bahri dan Forum Anak Kabupaten Lombok Tengah.
Menurut Nursiah, status sebagai anak binaan tidak boleh menghilangkan hak mereka untuk memperoleh pendidikan, pembinaan, dan perhatian. Justru masa pembinaan harus dimanfaatkan sebagai kesempatan untuk belajar dari kesalahan dan mempersiapkan diri kembali ke tengah masyarakat.
"Setiap anak memiliki kesempatan untuk berubah. Jangan pernah kehilangan harapan. Jadikan masa pembinaan ini sebagai bekal untuk menata masa depan yang lebih baik," kata Nursiah.
Ia menilai dukungan keluarga, pemerintah, dan masyarakat menjadi faktor penting dalam proses pembinaan. Karena itu, anak-anak yang telah menyelesaikan masa pembinaan diharapkan tidak lagi mendapat stigma, melainkan diberi ruang untuk melanjutkan pendidikan maupun membangun kehidupan yang lebih baik.
Nursiah juga mengapresiasi jajaran LPKA Kelas II Lombok Tengah yang terus memberikan pendampingan kepada anak-anak binaan melalui berbagai program pembinaan.
"Peringatan Hari Anak Nasional harus menjadi pengingat bahwa setiap anak, tanpa terkecuali, berhak mendapatkan perlindungan, pendidikan, dan kesempatan untuk memperbaiki masa depannya," ujarnya.
Ia berharap sinergi antara pemerintah daerah, keluarga, lembaga pembinaan, sekolah, dan masyarakat terus diperkuat agar anak-anak yang pernah berhadapan dengan hukum dapat kembali menjalankan kehidupan secara wajar dan menjadi bagian dari pembangunan daerah.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....