Wien Muldian Soroti Potensi Penulis Lokal Sulawesi Utara
- 03 Okt 2026 19:25 WIB
- Manado
RRI.CO.ID, Manado - Geliat literasi di Sulawesi Utara dinilai semakin berkembang. Hal itu terlihat dari penyelenggaraan Festival Literasi Sulawesi Utara 2026 yang berlangsung lebih meriah dibandingkan tahun sebelumnya.
Pendiri Baca di Tebet, Wien Muldian, turut hadir dalam Festival Literasi Sulawesi Utara 2026 dan menjadi salah satu narasumber dalam talkshow Bincang Literasi, Jumat, 2 Oktober 2026.
Wien menilai festival tidak seharusnya hanya menjadi agenda tahunan, tetapi juga menjadi ruang untuk mendorong masyarakat menerapkan pengetahuan dan gagasan yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari.
"Yang penting sekarang semua bisa berbahagia, semua bisa menikmati, semua bisa belajar, semua bisa saling berdiskusi dan berkolaborasi," ujar Wien.
Ia juga menyoroti pentingnya memberikan ruang yang lebih luas bagi penulis lokal Sulawesi Utara agar karya mereka dapat dikenal tidak hanya di lingkungan sendiri, tetapi juga di tingkat nasional bahkan internasional.
Menurut Wien, tradisi membaca dan menulis sebenarnya telah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Sulawesi Utara. Karena itu, karya-karya lokal perlu lebih banyak diperkenalkan kepada publik.

"Banyak penulis-penulis yang bagus di Sulawesi Utara, bagaimana karya mereka dibaca orang yang lebih banyak," katanya.
Wien berharap karya dari berbagai daerah di Sulawesi Utara, termasuk Bolaang Mongondow dan Kepulauan Sangihe, dapat menjadi bagian dari percakapan yang lebih luas.
Ia juga mengapresiasi keterlibatan komunitas literasi, pemerintah daerah, serta generasi muda dalam penyelenggaraan festival tersebut.
"Keterlibatan anak-anak muda, dinas-dinas sebagai bagian dari pemerintah, itu sesuatu yang harus terus ada," ujarnya.
Festival Literasi Sulawesi Utara 2026 berlangsung pada 2 hingga 4 Oktober di Manado. Kegiatan ini mempertemukan komunitas, penulis, pegiat literasi, serta berbagai pihak dalam rangka mendorong pengembangan budaya baca dan tulis di Sulawesi Utara.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....