Franky Wolayan: Kolaborasi Lintas Sektor Jadi Kunci Kesejahteraan Warga
- 26 Agt 2026 19:07 WIB
- Manado
RRI.CO.ID: Minahasa – Kehadiran lembaga legislatif di Kabupaten Minahasa menegaskan dukungan penuh terhadap akselerasi pembangunan pedesaan melalui kolaborasi lintas sektor.
Ketua DPRD Kabupaten Minahasa, Franky Wolayan, memandang sinergi antara unsur penegak hukum, pemerintah daerah, dan legislatif sebagai fondasi krusial dalam mendorong pemerataan kesejahteraan yang dirasakan langsung oleh masyarakat desa.
Penegasan tersebut mengemuka di sela-sela keikutsertaan aktif Franky Wolayan dalam kegiatan bakti sosial dan pelayanan masyarakat yang diinisiasi oleh Kejaksaan Tinggi (Kejati) Sulawesi Utara bersama DPD ABPEDNAS Sulut dan Srikandi Jaga Desa.
Acara yang meliputi pelayanan kesehatan gratis serta penyaluran bahan pokok ini dipusatkan di Camp James Cafe & Resto, Desa Sinuian, Kecamatan Remboken, Kabupaten Minahasa, pada Selasa (25/8/2026).
Bagi Franky Wolayan, keterlibatan aktif institusi penegak hukum yang turun langsung ke akar rumput patut mendapat apresiasi tinggi.
Sebagai pimpinan DPRD Minahasa, ia menilai program kerakyatan seperti ini mampu menjadi pemacu (trigger) yang efektif bagi agenda prioritas daerah, khususnya dalam sektor ketahanan pangan, penanganan sosial, serta penguatan ekonomi kerakyatan.
DPRD Minahasa, lanjut Franky, senantiasa membuka ruang koordinasi dan siap mengawal setiap inisiatif strategis yang bertujuan memajukan desa-desa di wilayah Minahasa agar pertumbuhan ekonomi daerah berjalan semakin inklusif dan merata.
Kegiatan bakti sosial terpadu ini dipimpin langsung oleh Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Sulawesi Utara, Jacob Hendrik Pattipeilohy.
Dalam pandangannya, jajaran Kejaksaan tidak hanya memegang fungsi pengawasan terhadap jalannya program pemerintah, tetapi juga memiliki komitmen moral untuk hadir memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat.
Pelaksanaan bakti sosial ini juga mencerminkan kuatnya jejaring kerja sama antar-pemangku kepentingan di Sulawesi Utara.
Tampak hadir mendampingi di lokasi kegiatan, yakni Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Minahasa Rama Eka Darma, Ketua DPD ABPEDNAS Sulut yang juga Anggota DPD RI Stefanus B.A.N. Liow, serta Ketua DPD Srikandi Jaga Desa Sulut Gresty Natalia.
Dari jajaran eksekutif daerah, Sekretaris Daerah Kabupaten Minahasa Lynda D Watania menyampaikan apresiasi mendalam atas kolaborasi lintas sektor tersebut.
Menurutnya, langkah ini sejalan dengan visi pembangunan daerah untuk memastikan roda pemerintahan berjalan seimbang.
Ke depan, koordinasi yang erat antar-elemen pemerintah, legislatif, dan aparat penegak hukum ini diharapkan terus berlanjut melalui program-program lanjutan yang menyasar bidang pemberdayaan perempuan hingga pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) demi kemandirian masyarakat desa di Minahasa.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....