BGN Tegas, Bakal Suspend Pelaksana Makan Bergizi Gratis yang Melanggar SOP
- 11 Mei 2026 14:13 WIB
- Manado
RRI.CO.ID, Manado - Badan Gizi Nasional (BGN) memberikan peringatan keras kepada seluruh mitra pelaksana program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Sulawesi Utara. BGN tidak segan untuk melakukan suspend atau penangguhan kerja sama jika ditemukan adanya pelanggaran spesifikasi maupun pengabaian Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam proses produksi.
Hal tersebut ditegaskan oleh Wakil Kepala BGN Bidang Operasional Pemenuhan Gizi, Irjen Pol (Purn) Sony Sanjaya, dalam Rapat Koordinasi (Rakor) pelaksanaan program MBG se-Provinsi Sulut yang digelar di Minahasa Utara, Jumat, 8 Mei 2026.
“Dalam pelaksanaan apabila terjadi pelanggaran, misalkan sarana pelaksanaannya kurang atau tidak sesuai dengan spesifikasi, baik yang minor maupun mayor, itu kita suspend. Kita berikan kesempatan untuk melakukan perbaikan,” ujarnya.
Sony juga menyoroti pentingnya kepatuhan terhadap SOP guna mencegah terjadinya "kejadian menonjol" yang merugikan penerima manfaat. Ia mengungkapkan bahwa pernah terjadi insiden di Sulawesi Utara pada Januari lalu yang dipicu oleh ketidakpatuhan terhadap prosedur produksi.
“Ada satu kejadian pertama di Sulawesi Utara pada bulan Januari, dan mudah-mudahan tidak ada lagi. Kejadian menonjol ini adalah akibat tidak dilaksanakannya SOP di dalam proses produksi,” katanya menambahkan.
Rakor yang berlangsung di Ballroom The Sentra Minut ini bertujuan untuk memantapkan koordinasi antara Satuan Pelayanan (Satpel) dengan yayasan serta mitra pelaksana. BGN berharap melalui pengawasan ketat dan sistem sanksi yang jelas, kualitas asupan gizi dalam program andalan Presiden Prabowo Subianto ini tetap terjaga sesuai standar yang telah ditetapkan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....