Mendikdasmen Abdul Mu’ti Resmikan Revitalisasi 247 Sekolah se-Sulut
- 22 Apr 2026 16:59 WIB
- Manado
RRI.CO.ID, Manado - Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Prof. Dr. Abdul Mu’ti, M.Ed meresmikan revitalisasi bantuan pendidikan se-Provinsi Sulawesi Utara di TK Negeri 10 Manado, Selasa (21/04/2026).
Program ini mencakup 247 sekolah yang direvitalisasi serta pembangunan satu sekolah baru dengan total anggaran Rp231 miliar lebih.
Peresmian dilaksanakan melalui Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC) Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto bertajuk “Wujudkan Sekolah Asri”.
Hadir dalam kegiatan ini Gubernur Sulut Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus, SE, para bupati dan wali kota se-Sulawesi Utara, kepala dinas se-Sulawesi Utara, serta kepala sekolah penerima revitalisasi.
Program ini menjadi langkah strategis pemerintah dalam menciptakan lingkungan belajar yang nyaman, hijau, dan sehat bagi peserta didik di Sulawesi Utara. Revitalisasi mencakup pembenahan sarana dan prasarana sekolah, penataan lingkungan, serta peningkatan kualitas fasilitas pendidikan yang lebih ramah anak.
Menteri Abdul Mu’ti menjelaskan, khusus Sulut tercatat ada 248 satuan pendidikan yang menjadi sasaran revitalisasi, dengan rincian 247 sekolah direnovasi dan satu unit sekolah baru.
“Total anggaran revitalisasi yang dialokasikan untuk Sulawesi Utara mencapai Rp231 miliar lebih,” jelasnya.
Untuk Kota Manado sendiri terdapat 18 sekolah yang direvitalisasi atau sekitar 7,3 persen dari total di provinsi.
Secara nasional, pada 2025 Kementerian telah merevitalisasi 16.167 satuan pendidikan. Jumlah itu melampaui target awal 10.440 sekolah.
Sementara pada 2026, target awal 11.744 sekolah diproyeksikan meningkat hingga 71.744 satuan pendidikan sesuai arahan Presiden.
Selain revitalisasi fisik, pemerintah juga menyalurkan perangkat teknologi pendidikan berupa interactive flat panel (IFP).
“Pada 2025, sebanyak 288.865 unit telah didistribusikan ke 38 provinsi, dan pada 2026 direncanakan penambahan hingga ratusan ribu unit,” kata Abdul Mu’ti.
Khusus Sulut, pada 2025 tercatat menerima 3.760 unit IFP yang tersebar di berbagai jenjang pendidikan, mulai PAUD hingga SLB. Kota Manado mendapat alokasi 56 unit atau sekitar 13,5 persen dari total distribusi di provinsi.
Menteri juga memaparkan data tenaga pendidik di Sulut mencapai 38.581 orang, terdiri dari 4.420 kepala sekolah dan 34.161 guru. Sebagian besar kepala sekolah ASN telah tersertifikasi, meski masih terdapat yang belum memenuhi sertifikasi, baik dari ASN maupun non-ASN.
Gubernur Yulius Selvanus menyampaikan apresiasi atas perhatian pemerintah pusat, khususnya kunjungan langsung Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah ke daerah.
“Ini adalah bentuk perhatian nyata dari pemerintah pusat untuk kemajuan pendidikan di Sulawesi Utara. Kami sangat bersyukur dan meyakini kehadiran Menteri membawa banyak oleh-oleh positif bagi dunia pendidikan di daerah ini,” ujar Gubernur.
Menurutnya, program revitalisasi ini tidak hanya berdampak pada peningkatan kualitas fisik sekolah, tetapi juga memberi motivasi baru bagi tenaga pendidik dan peserta didik untuk terus berprestasi.
Kegiatan peresmian ini menjadi tanda penting dalam mendorong transformasi pendidikan yang lebih baik di Sulawesi Utara, sekaligus memperkuat sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam menciptakan generasi unggul menuju Indonesia maju.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....