Sekjen Kemenag RI Tiba di Manado, Perkuat Peran Pemuda Lintas Agama
- 22 Apr 2026 11:58 WIB
- Manado
RRI CO.ID, Manado - Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Utara, H. Ulyas Taha, didampingi Kepala Bagian Tata Usaha H. Basri Saenong, menjemput kedatangan Sekretaris Jenderal Kementerian Agama RI, Prof. Dr. Phil. H. Kamaruddin Amin, MA di Bandara Internasional Sam Ratulangi, pada Rabu 22 April 2026 pagi.
Kunjungan Sekjen Kemenag RI ke Manado kali ini dalam rangka membuka sekaligus memberikan materi dan pembinaan pada kegiatan Pemberdayaan Lembaga Kepemudaan Lintas Agama. Kegiatan tersebut mengusung tema “Pemuda Lintas Agama sebagai Penjaga Kerukunan dan Ekoteologi di Era Digital” yang berlangsung di Hotel Sentra Manado pada 21–23 April 2026.
Kegiatan yang diselenggarakan oleh Pusat Kerukunan Umat Beragama Kementerian Agama RI ini menjadi ruang strategis untuk memperkuat peran generasi muda lintas iman dalam merawat harmoni sosial, serta membangun kesadaran ekologis di tengah tantangan era digital. Pemuda diharapkan tidak hanya menjadi agen moderasi beragama, tetapi juga pelopor dalam gerakan ekoteologi yang berakar pada nilai-nilai spiritual dan keberlanjutan lingkungan.
Dalam konteks Sulawesi Utara yang dikenal sebagai salah satu barometer kerukunan nasional, kegiatan ini memiliki relevansi yang kuat. Keberagaman agama, budaya, dan etnis di daerah ini menjadi modal sosial yang perlu terus dirawat, terutama di tengah arus digitalisasi yang kerap memicu disinformasi dan polarisasi. Karena itu, penguatan kapasitas pemuda lintas agama dinilai krusial untuk menjaga kohesi sosial sekaligus merawat bumi sebagai rumah bersama.
Selain agenda utama tersebut, Sekjen Kemenag RI juga dijadwalkan membuka Musyawarah Kerja Wilayah Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama (ISNU) Sulawesi Utara. Kegiatan ini diharapkan memperkuat kontribusi kalangan intelektual Muslim dalam pembangunan keagamaan dan sosial di daerah.
Tak hanya itu, Prof. Kamaruddin Amin juga akan memberikan kuliah umum di Institut Agama Kristen Negeri Manado serta melakukan pembinaan kepada Aparatur Sipil Negara di lingkungan Institut Agama Islam Negeri Manado. Agenda ini menjadi bagian dari upaya penguatan kapasitas akademik dan birokrasi berbasis nilai-nilai moderasi beragama.
Turut hadir dalam penjemputan tersebut Wakil Gubernur Sulawesi Utara Victor J. Mailangkay, Rektor IAKN Manado, Kepala Kanwil Kemenag Gorontalo, Kepala Biro AUAK IAIN Manado, serta Kepala Pusat Kerukunan Umat Beragama Kemenag RI, Gus Adib. Kehadiran berbagai unsur ini menegaskan komitmen bersama dalam memperkuat kolaborasi lintas sektor demi terwujudnya kerukunan dan pembangunan berkelanjutan di Sulawesi Utara.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....