Dirjen PAUD Dikdasmen Tinjau Pelaksanaan TKA di SD Inpres 6/84 Madidir Bitung
- 20 Apr 2026 12:42 WIB
- Manado
RRI.CO.ID, Manado -Direktur Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Nonformal dan Informal, Gogot Suharwoto, meninjau langsung pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) di SD Inpres 6/84 Madidir, Kota Bitung, Senin, 20 April 2026.
Kedatangan Dirjen disambut langsung oleh Wali Kota Bitung Hengky Honandar dan Wakil Wali Kota Randito Maringka. Peninjauan ini bertujuan untuk memastikan kelancaran teknis serta kualitas pengawasan ujian di tingkat daerah.
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya peningkatan mutu pendidikan serta evaluasi kemampuan akademik siswa secara terukur dan berkelanjutan. Kehadiran Dirjen disambut oleh jajaran pemerintah daerah, pihak sekolah, dan para siswa yang mengikuti tes.
Direktur Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Nonformal dan Informal, Gogot Suharwoto, menilai pelaksanaan TKA di Sulawesi Utara, khususnya di Kota Bitung, telah berjalan dengan baik dari sisi kesiapan teknis maupun pengawasan.
Ia menyebutkan, kesiapan akses dan infrastruktur menjadi faktor penting dalam kelancaran pelaksanaan tes.
"Saya lihat semua koneksi sudah lancar, termasuk pengeluaran token sesuai waktu yang ditetapkan. Setiap satuan pendidikan juga diwajibkan menyiapkan perangkat cadangan untuk mengantisipasi kendala teknis," ujarnya.
Dari sisi pengawasan, Dirjen menegaskan bahwa sistem pengamanan pelaksanaan tes telah disiapkan secara ketat dan dipantau secara nasional.
"Pengawas dipastikan silang dan peserta tidak diperbolehkan membawa telepon genggam. Pelaksanaan TKA juga dipantau melalui CCTV dari pusat di Jakarta," katanya.
Sementara itu, Kepala SD Inpres 6/84 Madidir, Ellen Vivi Wollah, menjelaskan bahwa jumlah peserta TKA di sekolah tersebut sebanyak 43 siswa yang dibagi dalam tiga sesi.
"Sesi pertama diikuti 15 siswa hingga pukul 10.00 WITA, sesi kedua 15 siswa hingga pukul 12.00 WITA, dan sesi ketiga 13 siswa hingga pukul 15.00 WITA," katanya.
Wali Kota Bitung Hengky Honandar menyampaikan apresiasi atas kunjungan Dirjen serta dukungan pemerintah pusat terhadap pengembangan pendidikan di daerah.
"Tentunya kami berterima kasih kepada Pak Dirjen yang sudah berkunjung ke Kota Bitung. Jika masih ada kekurangan, kami berharap pemerintah pusat dapat membantu, misalnya melalui revitalisasi fasilitas pendidikan agar Kota Bitung semakin maju dalam bidang pendidikan," ujar Hengky.
Pemerintah Kota Bitung berharap pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik ini dapat menjadi langkah nyata dalam meningkatkan kualitas pendidikan serta mencetak generasi muda yang unggul dan berdaya saing.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....