Operasi Keselamatan, Satlantas Polres Minahasa Sisir Tonsea Lama

  • 09 Feb 2026 14:05 WIB
  •  Manado

RRI.CO.ID, Minahasa - Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Minahasa resmi memulai pelaksanaan Operasi Keselamatan Samrat 2026. Petugas menyisir Jalan Raya Desa Tonsea Lama yang menjadi salah satu titik krusial mobilitas warga di Kabupaten Minahasa. Operasi ini mengedepankan pendekatan persuasif, preemtif, dan preventif dengan tujuan utama menggugah kesadaran masyarakat untuk tertib berlalu lintas secara mandiri, tanpa selalu bergantung pada penegakan hukum yang bersifat kaku.

Dalam kegiatan tersebut, petugas masih menemukan sejumlah pengendara yang mengabaikan aturan administratif maupun kelengkapan berkendara. Kapolres Minahasa AKBP Steven J.R. Simbar, S.I.K., melalui Kasi Humas Iptu Noldi Mawuntu, menyampaikan bahwa mayoritas pelanggar pada hari pertama masih diberikan pembinaan.

“Berdasarkan hasil penindakan hari pertama, sebanyak 15 pengendara diberikan teguran simpatik sebagai bentuk pembinaan langsung. Sementara dua pelanggaran lainnya dikenai sanksi tilang dengan barang bukti berupa satu lembar SIM dan satu lembar STNK,” ujar Iptu Noldi.

Ia menegaskan, Operasi Samrat 2026 tidak semata berorientasi pada penindakan hukum, melainkan membangun budaya tertib berlalu lintas demi terciptanya keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas).

Selain pengawasan, personel di lapangan juga aktif mengimbau pengguna jalan untuk melengkapi dokumen kendaraan serta menggunakan alat pelindung diri saat berkendara. Polres Minahasa berkomitmen melanjutkan operasi secara berkala di sejumlah titik rawan pelanggaran dan kecelakaan. Melalui langkah ini, diharapkan kesadaran keselamatan berkendara tidak hanya muncul selama masa operasi, tetapi bertransformasi menjadi kebutuhan kolektif masyarakat di Kabupaten Minahasa.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....