Terlalu Lama Main HP, Apa Dampaknya?
- 27 Agt 2026 15:33 WIB
- Manado
RRI.CO.ID, Manado - Smartphone sudah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari. Dikutip dari laman www.cdc.gov Kita menggunakannya untuk bekerja, berkomunikasi, mencari informasi, hiburan, hingga sekadar melihat media sosial. Namun, ketika penggunaan HP berlangsung terlalu lama—terutama tanpa jeda—kebiasaan ini dapat memengaruhi kenyamanan dan kesehatan. Penggunaan layar dalam waktu lama dapat menyebabkan mata lelah, terutama jika pencahayaan, jarak pandang, atau posisi tubuh kurang tepat.
Dilansir juga dari laman pmc.ncbi.nlm.nih.gov Salah satu masalah yang sering muncul adalah gangguan tidur. Kebiasaan bermain HP menjelang tidur membuat seseorang cenderung menunda waktu tidur dan terus terpapar aktivitas dari layar. Sebuah penelitian besar terhadap orang dewasa menemukan bahwa penggunaan layar setiap hari sebelum tidur berkaitan dengan kualitas tidur yang lebih buruk dan waktu tidur yang lebih sedikit. Namun, penelitian tersebut menunjukkan hubungan, bukan berarti HP menjadi satu-satunya penyebab gangguan tidur.
Penggunaan smartphone yang berlebihan juga bisa membuat kita lebih banyak duduk dan kurang bergerak. Tanpa disadari, waktu yang seharusnya digunakan untuk berjalan, berolahraga, atau melakukan aktivitas fisik justru habis untuk scrolling. Padahal, aktivitas fisik memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan, termasuk membantu meningkatkan kebugaran, kualitas tidur, fungsi otak, serta kesehatan mental.
Masalah lainnya adalah postur tubuh. Ketika terlalu lama menunduk melihat layar, terutama sambil duduk dalam posisi yang sama, tubuh dapat terasa kaku dan tidak nyaman. Karena itu, penggunaan HP sebaiknya diselingi dengan perubahan posisi dan aktivitas fisik ringan. Prinsip sederhananya: jangan biarkan HP membuat kita lupa bahwa tubuh juga perlu bergerak.
Lantas, bagaimana cara menggunakan HP dengan lebih sehat? Cobalah membuat jeda secara berkala, mengurangi penggunaan HP menjelang waktu tidur, mengatur tingkat kecerahan layar, serta menghindari penggunaan HP dalam posisi yang membuat leher dan punggung terus membungkuk. Untuk mengurangi kelelahan mata, CDC/NIOSH juga menyarankan mengambil jeda secara teratur; salah satu pendekatan yang dapat dicoba adalah aturan 20-20-20, yaitu setiap 20 menit melihat objek sekitar 20 kaki (sekitar 6 meter) selama 20 detik.
Jadi, HP bukan musuh kesehatan. Yang perlu diperhatikan adalah bagaimana dan berapa lama kita menggunakannya. Gunakan teknologi untuk membantu kehidupan, bukan sampai menguasai seluruh waktu kita. Sesekali letakkan HP, berdiri, berjalan sebentar, melihat jauh, dan berbicara langsung dengan orang di sekitar. Kebiasaan kecil seperti ini bisa menjadi langkah sederhana untuk menjaga keseimbangan antara dunia digital dan kesehatan tubuh.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....