Pemkot dan TP PKK Tomohon Perkuat Sinergitas

  • 15 Mar 2026 20:21 WIB
  •  Manado

RRI.CO.ID, Tomohon — Wali Kota Tomohon, Caroll Senduk menghadiri kegiatan penandatanganan komitmen dan kesepakatan antara Pemerintah Kota (Pemkot) Tomohon dan TP PKK Kota Tomohon. Kegiatan ini dilaksanakan di Lantai 3 Sekretariat Daerah Kota Tomohon pada, Jumat (13/3/2026).

Dalam sambutannya, Senduk menegaskan bahwa penandatanganan kesepakatan ini merupakan langkah penting dalam memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan TP PKK dalam menjalankan program pemberdayaan, serta peningkatan kesejahteraan keluarga di kota Tomohon.

Menurutnya, gerakan PKK memiliki landasan hukum yang kuat sebagaimana diatur dalam Peraturan Presiden Nomor 99 Tahun 2017. Aturan tersebut menjadi dasar pelaksanaan berbagai program yang bertujuan meningkatkan kualitas kehidupan keluarga sebagai unit terkecil dalam masyarakat.

“PKK sangat membantu pemerintah dalam memberdayakan perempuan di tengah masyarakat. Keluarga merupakan fondasi utama kehidupan sosial. Jika keluarga baik dan sejahtera, maka masyarakat juga akan berkembang dengan baik,” ujarnya.

Ia juga berharap kesepakatan ini mampu mendorong seluruh perangkat daerah di lingkungan Pemkot Tomohon untuk terus membangun kolaborasi dengan TP PKK dalam berbagai program pembangunan yang berorientasi pada kesejahteraan masyarakat.

Sementara itu, Ketua TP PKK Kota Tomohon, Jeand’arc Senduk-Karundeng menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas terlaksananya penandatanganan kesepakatan tersebut.

“Inisiatif ini terinspirasi dari langkah serupa yang telah dilakukan di tingkat Provinsi Sulawesi Utara. Melalui kesepakatan ini, diharapkan program-program PKK memiliki landasan kerja sama yang lebih formal, serta terintegrasi dengan perangkat daerah terkait,” tuturnya.

Adapun sejumlah perangkat daerah yang terlibat dalam kesepakatan sinergi ini meliputi Dinas Kesehatan, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Koperasi dan UKM, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Ketahanan Pangan, Dinas Pertanian dan Perikanan, serta Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana.

(Anugrah Pandey)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....