UMKM Wale Gonofu Sulap Limbah Kelapa jadi Produk Bernilai Ekonomis
- 28 Mar 2026 17:09 WIB
- Manado
RRI.CO.ID, Minut - Merintis usaha sejak tahun 2017, Owner Wale Gonofu Ambrosius Montolalu bersama istri, menyulap limbah kelapa menjadi produk bernilai ekonomi tinggi.
Produk tersebut diproduksi oleh Wale Gonofu yang berpusat di Likupang Timur (Liktim) Kabupaten Minahasa Utara (Minut).
UMKM yang kini sudah merambah hingga kemancanegara tersebut, berhasil menciptakan produk unggulan yang mampu meningkatkan perekonomian keluarga dan juga membuka lapangan perkerjaan baru.
" Dari limbah kelapa kami boleh menghadirkan produk yang tidak kalah kualitasnya dengan bahan dasar lainnya. Dari limbah kelapa kami sudah buat tas, gelang, kalung, asbak bahkan juga pot bunga. Bersyukur produk kami juga sudah bisa dilirik dan mendapat kesempatan memamerkan produk saat ada pameran oleh pemprof maupun pemkab," kata Ambrosius.
Adapun kerajinan tangan yang dihasilkan dari ragam produk unggulan ini diproduksi dari bahan dasar Gonofu atau sabut kelapa dan juga Tempurung (Batok kelapa), batang hingga lidi.
(Diane Massie)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....