[Hoaks!] Klaim Penghapusan Dana Desa oleh Menkeu Purbaya

  • 25 Jan 2026 07:58 WIB
  •  Manado

RRI.CO.ID, Manado - Beredar unggahan di media sosial yang mengklaim Menteri Keuangan Purbaya akan menghapus Dana Desa dan menggantinya dengan subsidi listrik, BBM, serta sembako. Informasi tersebut ramai diperbincangkan dan menuai ribuan respons warganet.

Namun, klaim tersebut tidak benar.

Tim Pemeriksa Fakta Mafindo melalui TurnBackHoax telah melakukan penelusuran terhadap narasi yang beredar. Hasilnya, tidak ditemukan pernyataan resmi maupun pemberitaan kredibel yang menyebutkan adanya kebijakan penghapusan Dana Desa oleh Menteri Keuangan Purbaya.

Penelusuran juga dilakukan terhadap dokumen resmi pemerintah. Berdasarkan Nota Keuangan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) Tahun Anggaran 2026 yang dipublikasikan melalui laman resmi Kementerian Keuangan, Dana Desa masih dianggarkan oleh pemerintah.

Dana tersebut tetap dialokasikan sebagai bentuk dukungan terhadap pembangunan desa, khususnya desa tertinggal, dan tidak ada kebijakan yang menyatakan Dana Desa akan digantikan dengan subsidi listrik, BBM, maupun sembako.

Dengan demikian, informasi yang menyebut Dana Desa akan dihapus dan diganti subsidi merupakan konten palsu atau hoaks.

Masyarakat diimbau untuk lebih bijak dalam menerima dan menyebarkan informasi di media sosial, dengan selalu memeriksa kebenaran sumber dan tidak mudah terpengaruh oleh narasi yang belum terverifikasi.

(Fika Hamzah)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....