Aroma Kopi Bisa Bikin Produktif? Ini Kata Sains
- 24 Jul 2025 12:24 WIB
- Manado
KBRN Manado : Siapa yang tak kenal aroma khas kopi yang menyeruak dari cangkir hangat di pagi hari? Bagi banyak orang, itu bukan sekadar bau sedap melainkan alarm alami yang menandai dimulainya hari yang produktif. Tapi, apakah aroma kopi benar-benar bisa meningkatkan semangat kerja dan fokus, bahkan tanpa meminumnya?
Sebagian besar dari kita mungkin mengaitkan kopi dengan kafein sebagai stimulan. Namun, sains menunjukkan bahwa aromanya sendiri sudah cukup kuat untuk memicu reaksi otak yang positif.
Penelitian yang dilakukan oleh Madzharov, Ye, Morrin, dan Block (2018), diterbitkan dalam Journal of Environmental Psychology, menunjukkan bahwa aroma kopi bisa meningkatkan performa kognitif. Dalam eksperimen mereka, peserta yang mengerjakan soal matematika di ruangan beraroma kopi mencatat skor lebih tinggi dibanding peserta lain. Menariknya, tidak ada kafein yang dikonsumsi semua efek berasal dari aroma semata. Para peneliti menyebut ini sebagai efek placebo aromatik, di mana otak “mengira” akan menerima kafein dan secara otomatis mempersiapkan diri untuk bekerja lebih baik.
Sementara itu, studi oleh Matsuo et al. (2025) dalam Open Journal of Applied Sciences menggunakan EEG untuk mengamati aktivitas otak saat mencium aroma kopi. Hasilnya menunjukkan peningkatan gelombang alfa dan theta yang berhubungan dengan kewaspadaan, relaksasi, dan fokus mental. Bahkan tanpa meminumnya, aroma kopi mampu mengaktifkan bagian otak yang terlibat dalam perhatian dan kesiapan kerja.
Aroma memang memainkan peran penting dalam kehidupan emosional dan kognitif kita. Dalam konteks pekerjaan atau belajar, menciptakan lingkungan dengan aroma yang tepat seperti kopi bisa menjadi strategi sederhana namun efektif untuk mendongkrak fokus dan produktivitas.
Jadi, jika kamu sedang butuh dorongan semangat tanpa harus menenggak secangkir kopi, mungkin cukup buka tutup botol kopi favoritmu, hirup dalam-dalam, dan biarkan aromanya bekerja pada pikiranmu. (Apri Sri Devi Simatupang/LPU)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....