Hoaks HMPV Sebabkan Kerusakan Otak

  • 21 Jan 2025 18:32 WIB
  •  Manado

KBRN, Manado: Beredar sebuah postingan di medial sosial Instagram tentang Human Metapneumovirus (HMPV). Disebutkan bahwa HMPV dapat menyebabkan kerusakan otak anak.

Dilansir dari turnbackhoax.id, postingan tersebut diunggah oleh akun dengan nama natalie_situmorang. Konten ini mendapatkan ribuan likes dan share dari warga net.

Penelusuran pun dilakukan oleh Tim Pemeriksa Fakta Mafindo. Dilakukan pencarian keyword sesuai klaim yang telah beredar.

Hasilnya, terdapat artikel kesehatan dari media yang kredibel tentang fakta-fakta dari HMPV. Pengamatan dilakukan kembali terhadap penggunaan kata oleh akun tersebut yang mengartikan pneumonia adalah istilah medis untuk kerusakan otak.

Berdasarkan artikel kesehatan kredibel, pneumonia bukanlah kerusakan otak melainkan peradangan paru-paru karena infeksi. Dapat disimpulkan informasi yang beredar dalam unggahan tersebut adalah tidak benar, masuk dalam kategori konten yang menyesatkan. (Priskila Sumampouw Balebu)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....