Efisiensi Anggaran, Sulbar Tetap Laksanakan Pelaksanaan MTQ
- 03 Jul 2026 15:28 WIB
- Mamuju
RRI.CO.ID, Mamuju - Gubernur Sulawesi Barat (Sulbar), Suhardi Duka mengungkapkan bahwa di tengah kebijakan efisiensi anggaran, Sulbar tetap melaksanakan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XI tingkat Provinsi tahun 2026. Menurutnya, tidak semua daerah di Indonesia mampu menyelenggarakan MTQ pada tahun ini karena keterbatasan anggaran.
Hal tersebut disampaikan Suhardi Duka usai secara resmi menutup Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XI tingkat Provinsi Sulbar tahun 2026 di Mamuju, Kamis, 2 Juli 2026.
"Alhamdulillah, pelaksanaan MTQ ini dapat kita laksanakan dengan baik dan malam ini secara resmi kita tutup," kata Suhardi Duka.
Berdasarkan laporan yang diterima Gubernur, hanya sembilan dari 38 provinsi yang tetap melaksanakan MTQ tingkat provinsi.
"MTQ di beberapa daerah sudah tidak lagi menjadi prioritas. Namun di Sulbar, kita tetap menjadikannya sebagai salah satu kegiatan prioritas karena memiliki nilai strategis dalam pembinaan keagamaan," ujarnya.
Suhardi Duka menilai, Sulbar memiliki sejarah panjang dalam melahirkan ulama dan tokoh agama, terutama di Kabupaten Polewali Mandar (Polman) yang dikenal sebagai gudang ulama, wali, dan pesantren, kemudian disusul Kabupaten Majene hingga Mamuju.
Pada kesempatan itu, ia juga memberikan apresiasi kepada seluruh peserta yang telah menunjukkan kemampuan terbaiknya selama pelaksanaan MTQ. Suhardi Duka mengaku terkejut dengan capaian Kabupaten Mamasa yang berhasil meraih posisi Juara Umum II, sementara Kabupaten Polewali Mandar kembali mempertahankan gelar Juara Umum I.
Suhardi Duka berharap, MTQ Sulbar terus berkembang sebagai wadah pembinaan tilawah Al-Qur'an sekaligus menjadi agenda daerah yang mampu memperkuat syiar Islam, membangun karakter masyarakat, serta memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat sekitar.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....