Inflasi Sulawesi Barat Terendah Secara Nasional

  • 01 Jul 2026 13:48 WIB
  •  Mamuju

RRI.CO.ID, Mamuju - Provinsi Sulawesi Barat mencatatkan inflasi year-on-year (y-on-y) sebesar 2,29 persen pada Juni 2026, menjadikannya sebagai provinsi dengan tingkat inflasi terendah di Indonesia di antara 38 provinsi.

Data tersebut dirilis dalam Berita Resmi Statistik (BRS) Badan Pusat Statistik (BPS), yang menunjukkan Indeks Harga Konsumen (IHK) Sulawesi Barat berada pada angka 111,54. Sementara itu, inflasi tertinggi secara nasional terjadi di Papua Pegunungan sebesar 7,84 persen dengan IHK 122,43.

Kepala BPS Sulawesi Barat, Suri Handayani, mengatakan capaian tersebut menunjukkan kondisi inflasi di Sulawesi Barat relatif terkendali dibandingkan daerah lain. Namun, menurutnya, rendahnya inflasi perlu dilihat secara komprehensif dengan memperhatikan pergerakan harga komoditas penyusunnya.

"Di antara 38 provinsi, Sulawesi Barat paling rendah se-Indonesia. Nanti mungkin data lengkapnya bisa melihat di BRS Nasional yang tadi sudah disampaikan. Kita menilik dulu, kalau mau bilang kerendahan atau tidak, kita harus menilik dulu komoditi-komoditinya," kata Suri Handayani, saat diwawancara usai pihaknya menggelar rilis Berita Resmi Statistik di Aula kantornya, Rabu, 1 Juli 2026.

Ia menjelaskan, stabilitas harga tidak hanya diukur dari rendahnya angka inflasi, tetapi juga harus mampu menjaga keseimbangan antara kepentingan produsen dan konsumen.

"Sejauh ini, pemerintah menetapkan harga, saya lihat sudah mempertimbangkan, agar harga itu tidak terlalu rendah di petani, tapi juga tidak terlalu mahal di level konsumen," ujarnya.

Secara nasional, pada Juni 2026 terjadi inflasi year-on-year sebesar 3,34 persen dengan IHK sebesar 111,89. Papua Pegunungan menjadi provinsi dengan inflasi tertinggi sebesar 7,84 persen, sedangkan Sulawesi Barat mencatatkan inflasi terendah sebesar 2,29 persen.

Pada tingkat kabupaten/kota, inflasi tertinggi di Sulawesi Barat terjadi di Mamuju sebesar 3,24 persen dengan IHK 111,63. Sementara itu, Kabupaten Majene mencatat inflasi terendah sebesar 1,70 persen dengan IHK 111,48, sekaligus menjadi daerah dengan inflasi terendah di Indonesia pada level kabupaten/kota.

Capaian tersebut menunjukkan kondisi harga barang dan jasa di Sulawesi Barat selama setahun terakhir masih berada dalam rentang yang relatif terkendali.

Meski demikian, BPS menekankan pentingnya pemantauan terhadap perkembangan harga berbagai komoditas strategis agar keseimbangan antara kesejahteraan petani dan daya beli masyarakat tetap terjaga.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....