Kapolresta Mamuju Gerebek Tambang Emas Ilegal di kalumpang, Sita Alat Berat
- 27 Apr 2026 14:52 WIB
- Mamuju
RRI.CO.ID, Mamuju – Kapolresta Mamuju memimpin langsung operasi penertiban tambang emas ilegal di wilayah Kalumpang Kab. Kabupaten Mamuju Sulawesi Barat. Dalam operasi tersebut, petugas berhasil mengamankan tiga lokasi tambang yang beroperasi tanpa izin.
Di lokasi pertama seluas 10 hektare, polisi mendapati 6 orang pekerja yang tengah beraktivitas. Berlanjut ke lokasi kedua seluas 5 hektare yang berada tepat di bibir sungai, polisi menyita satu unit ekskavator hijau dan 5 jerigen BBM.
Sementara di lokasi ketiga, ditemukan alat sedot pasir dan pompa air yang juga beroperasi di area aliran sungai.
"Seluruh barang bukti di tiga TKP, mulai dari alat berat, mesin pompa, hingga peralatan tambang lainnya telah kami amankan untuk proses hukum lebih lanjut," ujar Kapolresta Mamuju, Kombes Pol Ferdyan Indra Fahmi, k Senin 27 April 2026
Ia menyampaikan, bahwa tindakan tegas ini diambil karena aktivitas penambangan tersebut telah keluar dari koridor penambangan tradisional dan mulai merusak ekosistem lingkungan secara masif.
"Kami menemukan adanya penggunaan alat berat di lokasi yang seharusnya merupakan kawasan yang harus dijaga. Selain tidak memiliki izin resmi, aktivitas ini juga sangat membahayakan keselamatan para pekerja itu sendiri, mengingat lokasi tambang berada tepat di bibir sungai yang rawan longsor," ujar Kombes Pol Ferdyan.
Lebih lanjut, Kombes Ferdyan menegaskan bahwa pihak kepolisian tidak akan memberikan toleransi terhadap praktik tambang ilegal yang menggunakan BBM bersubsidi untuk operasional alat berat, karena hal tersebut menambah kerugian negara di tengah upaya pemerintah menstabilkan ekonomi kerakyatan.
Saat ini, 21 orang saksi yang terdiri dari pekerja dan operator alat berat tengah diperiksa secara intensif di Mapolresta Mamuju.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....