Densus 88 Sulbar Edukasi IRET dan Anti-Bullying di SMPN 6 Wonomulyo

  • 14 Sep 2026 14:09 WIB
  •  Mamuju

RRI.CO.ID, Polewali Mandar — RRI.CO.ID, Polman : Tim Densus 88 AT memberikan Edukasi pencegahan paham radikal dan bullying kepada 200 siswa SMPN 6 Wonomulyo di Dusun Kanusuang, Desa Pulliwa, Kecamatan Bulo, Polman, Senin 14 September 2026.

Kegiatan ini berkolaborasi dengan Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (P3AP2KB) Kabupaten Polewali Mandar.

Kepala SMPN 6 Wonomulyo, Priyo Winarto, menyampaikan apresiasi kepada Dinas P3AP2KB dan Tim Pencegahan Satgaswil Sulbar yang telah memberikan edukasi kepada warga sekolah mengenai bahaya kekerasan, perundungan, paham IRET, dan NVE.

“Kami mengapresiasi Dinas P3AP2KB dan Tim Pencegahan Satgaswil Sulbar Densus 88 AT yang telah meluangkan waktu berbagi pemahaman kepada siswa dan guru. Kegiatan ini penting untuk mengantisipasi kekerasan di lingkungan sekolah, terutama perundungan, serta mencegah paparan paham IRET dan NVE pada anak usia sekolah,” ujar Priyo Winarto.

Dalam sesi materi, Tim Pencegahan Satgaswil Sulbar, Ipda Benyamin Jecshon menjelaskan karakteristik paham IRET beserta indikator awal penyebarannya.

“Anak-anak harus memiliki daya tangkal terhadap informasi dan konten yang diterima, baik melalui media sosial, game online, maupun pergaulan digital. Jangan mudah mempercayai atau menyebarkan informasi yang mengandung kebencian, kekerasan, serta ajakan yang bertentangan dengan nilai kemanusiaan dan persatuan,” ujar Ipda Benyamin Jecshon Kendek.

Ia mengajak siswa untuk meningkatkan literasi digital, memperkuat nilai kebangsaan, toleransi, moderasi, serta menggunakan media sosial secara bijak dan bertanggung jawab.

“ Para siswa diimbau tidak melakukan, membiarkan, atau menormalisasi perundungan serta segera melaporkan kepada guru apabila menemukan tindakan kekerasan,”kata Benyamin

Melalui kegiatan ini, siswa diharapkan semakin mampu mengenali bahaya paham kekerasan, bersikap kritis dalam menggunakan ruang digital, serta ikut membangun lingkungan sekolah yang aman, ramah anak, toleran, dan bebas dari perundungan.

Tim Pencegahan Satgaswil Sulbar yang hadir terdiri dari Ipda Benyamin Jecshon Kendek dan Bripda Muh. Audino Arief. Kegiatan ini turut dihadiri Kepala SMPN 6 Wonomulyo Priyo Winarto, Sekretaris Dinas P3AP2KB Kabupaten Polewali Mandar Dr. Emy Purnama, serta Kepala Bidang Perlindungan Perempuan dan Anak Dinas P3AP2KB Kabupaten Polewali Mandar Bau Makriamani.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....