Memburu Lailatul Qadar dan Menjemput Fitrah

  • 12 Mar 2026 21:01 WIB
  •  Malang

RRI.CO.ID, Malang - Sepuluh hari terakhir Ramadan merupakan fase paling istimewa dalam bulan suci. Pada waktu inilah umat Islam dianjurkan untuk meningkatkan ibadah secara maksimal karena terdapat malam yang sangat mulia, yaitu Lailatul Qadar. Hal ini disampaikan Ustadzah Elvi Nur Ridho dalam kajian Mimbar Agama Islam di Pro 1 RRI Malang, Kamis (12/3/2026)

Dalam hadits riwayat Bukhari dan Muslim disebutkan bahwa ketika memasuki sepuluh malam terakhir Ramadan, Rasulullah SAW meningkatkan ibadahnya secara sungguh-sungguh. Aisyah RA meriwayatkan: “Apabila masuk sepuluh malam terakhir Ramadan, Rasulullah mengencangkan ikat pinggangnya, menghidupkan malamnya, dan membangunkan keluarganya.”

Keistimewaan malam Lailatul Qadar dijelaskan dalam Al-Qur’an Surah Al-Qadr ayat 3 yang berbunyi: “Lailatul Qadar lebih baik dari seribu bulan.” Artinya, ibadah pada malam tersebut nilainya lebih baik daripada ibadah selama sekitar 83 tahun.

Karena itu umat Islam dianjurkan menghidupkan malam-malam terakhir Ramadan dengan berbagai ibadah seperti qiyamul lail, membaca Al-Qur’an, memperbanyak istighfar, dan berdoa. Doa yang dianjurkan Rasulullah adalah: “Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anni.”

Selain memperbanyak ibadah, umat Islam juga dianjurkan memperbanyak sedekah dan menunaikan zakat. Dalam Surah At-Taubah ayat 103 disebutkan: “Ambillah zakat dari sebagian harta mereka, dengan zakat itu kamu membersihkan dan menyucikan mereka.” Di penghujung Ramadan pula umat Islam menunaikan zakat fitrah sebagai penyempurna ibadah puasa.

Pada akhirnya, semua ibadah di bulan Ramadan bertujuan mengantarkan manusia kembali kepada fitrahnya. Setelah melalui proses puasa, ibadah malam, sedekah, dan taubat, seorang Muslim berharap keluar dari Ramadan dalam keadaan lebih bersih dari dosa.

“Idul Fitri bukan sekadar perayaan, tetapi momentum kembali kepada kesucian. Karena itu kita perlu memperbanyak taubat, memperbaiki akhlak, dan menjaga amal baik setelah Ramadan,” ujar Ustadzah Elvi, Kamis 12 Maret 2026.

Ia mengingatkan agar umat Islam tidak menyia-nyiakan sisa waktu Ramadan. “Sangat rugi jika Ramadan berlalu tanpa kita mendapatkan ampunan Allah. Mari manfaatkan hari-hari terakhir ini untuk memaksimalkan ibadah,” pungkasnya.

Rekomendasi Berita