Pesulap Hijrah Meriahkan Pondok Ramadan SD Lab UM

  • 12 Mar 2026 17:32 WIB
  •  Malang

RRI.CO.ID, Malang - Suasana berbeda terasa dalam kegiatan Pondok Ramadan di SD Lab UM. Ratusan siswa kelas 1, 2, 5 dan 6 tampak antusias mengikuti sesi edukasi unik yang menghadirkan Pesulap Hijrah, Bang Indra Magic, dalam program kolaborasi antara SD Lab UM dan Laznas YDSF Malang.

Kegiatan yang berlangsung pada Kamis, 22 Ramadan 1447 H (12 Maret 2026) ini menghadirkan pendekatan pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan. Melalui aksi sulap edukatif, Bang Indra Magic tidak sekadar menghibur, tetapi juga menyampaikan pesan-pesan moral dan nilai-nilai Islam yang mudah dipahami oleh anak-anak.

Sejak awal penampilan, gelak tawa dan rasa takjub memenuhi ruangan. Anak-anak terlihat sangat menikmati setiap atraksi yang ditampilkan. Namun yang menarik, setiap trik sulap selalu disertai dengan hikmah dan pelajaran kehidupan.

Salah satu atraksi yang paling menarik perhatian adalah sulap air berwarna. Dalam atraksi tersebut, air berwarna yang dimasukkan bersama kertas berisi tulisan kata-kata baik secara ajaib berubah menjadi air putih jernih. Dari aksi sederhana itu, Bang Indra menyampaikan pesan mendalam kepada para siswa.

“Anak-anak harus menjaga hati dan dirinya dengan akhlak yang baik serta rajin beribadah. Jika kita menjaga diri dengan kebaikan, maka hati kita akan menjadi bersih seperti air putih ini,” jelas Indra, Kamis (12/3/2026).

Tak hanya itu, aksi lain yang juga membuat anak-anak terpukau adalah sulap perubahan uang dari nominal Rp5.000 menjadi Rp50.000. Dalam kesempatan tersebut, Bang Indra mengajak anak-anak memahami makna sedekah.

Ia menyampaikan bahwa nilai sedekah tidak hanya diukur dari jumlahnya, tetapi dari keikhlasan hati saat memberi. Ketika seseorang bersedekah dengan ikhlas, Allah bisa melipatgandakan nilainya jauh lebih besar.

Pendekatan sulap edukatif ini membuat anak-anak tidak hanya terhibur, tetapi juga lebih mudah menangkap pesan-pesan kebaikan yang disampaikan. Metode yang interaktif membuat mereka terlibat aktif dan semakin semangat mengikuti rangkaian kegiatan Pondok Ramadhan.

Kolaborasi antara SD Lab UM dan Laznas YDSF Malang ini menjadi salah satu upaya menghadirkan pembelajaran Ramadan yang kreatif, menyenangkan, sekaligus sarat nilai karakter bagi para siswa.

Melalui kegiatan ini, diharapkan anak-anak tidak hanya mendapatkan pengalaman seru selama Pondok Ramadan, tetapi juga membawa pulang pelajaran penting tentang akhlak mulia, keikhlasan, dan semangat berbuat kebaikan dalam kehidupan sehari-hari.

Keceriaan dan antusiasme para siswa sepanjang kegiatan menjadi bukti bahwa belajar nilai-nilai kebaikan bisa dilakukan dengan cara yang menyenangkan dan penuh keajaiban.

Rekomendasi Berita