Ratusan Peserta Ikuti Tes Kesamaptaan Jasmani Seleksi PAG Polda NTT T.A. 2026

  • 06 Okt 2026 20:25 WIB
  •  Kupang

RRI.CO.ID, Kupang - Sebanyak 141 peserta mengikuti rangkaian Seleksi Pendidikan Alih Golongan (PAG) Polda Nusa Tenggara Timur (NTT) Tahun Anggaran 2026. Para peserta terdiri dari 134 peserta pria dan 7 peserta wanita yang mengikuti tes kesamaptaan jasmani di Lapangan Mapolda NTT, Selasa 6 September 2026.

Pelaksanaan tes kesamaptaan jasmani menjadi salah satu tahapan penting dalam proses seleksi PAG untuk mengukur kemampuan fisik, kebugaran, daya tahan, serta kesiapan para peserta dalam menjalani pendidikan dan pengembangan karier di lingkungan Kepolisian Negara Republik Indonesia. Sejak dimulainya kegiatan, seluruh peserta mengikuti setiap tahapan tes dengan penuh semangat dan disiplin.

Kondisi tersebut terlihat dari kesungguhan para peserta dalam menyelesaikan rangkaian uji kemampuan jasmani yang dilaksanakan oleh panitia seleksi. Setelah menyelesaikan tes kesamaptaan jasmani, rangkaian seleksi dilanjutkan dengan tes Beladiri Polri.

Tahapan ini bertujuan untuk mengukur kemampuan, keterampilan, ketangkasan, serta penguasaan teknik dasar beladiri yang menjadi bagian penting dalam pelaksanaan tugas anggota Polri di lapangan. Kabidhumas Polda NTT Kombes Pol. Henry Novika Chandra, S.I.K., M.H., menegaskan bahwa seluruh rangkaian seleksi PAG T.A. 2026 dilaksanakan secara profesional, transparan, dan akuntabel.

“Seleksi Pendidikan Alih Golongan merupakan bagian dari proses pembinaan karier personel Polri. Karena itu, seluruh peserta harus mengikuti setiap tahapan seleksi dengan sungguh-sungguh, menjunjung tinggi disiplin, serta menunjukkan kemampuan terbaiknya,” ujar Kombes Pol. Henry Novika Chandra.

Ia menambahkan, aspek kemampuan jasmani dan keterampilan beladiri merupakan bagian penting yang harus dimiliki setiap personel Polri. Kesiapan fisik dan kemampuan teknis tersebut diperlukan untuk menunjang pelaksanaan tugas kepolisian yang semakin kompleks dan dinamis.

“Melalui seleksi ini diharapkan dapat diperoleh personel yang memiliki kompetensi, integritas, kesehatan dan kemampuan jasmani yang baik, serta siap mengemban tanggung jawab yang lebih besar setelah mengikuti Pendidikan Alih Golongan,” katanya. Kabidhumas juga mengingatkan seluruh peserta agar tetap menjaga sportivitas selama mengikuti proses seleksi serta tidak mudah terpengaruh oleh pihak-pihak yang menawarkan bantuan atau menjanjikan kelulusan.

“Seleksi dilaksanakan sesuai ketentuan dan kemampuan masing-masing peserta. Tidak ada ruang bagi praktik yang dapat mencederai prinsip objektivitas dan keadilan dalam proses seleksi," ujarnya.

"Kami mengimbau seluruh peserta untuk percaya pada kemampuan diri sendiri dan mengikuti seluruh tahapan dengan penuh tanggung jawab,” ucapnya. Rangkaian seleksi PAG Polda NTT T.A. 2026 diharapkan dapat menghasilkan personel-personel terbaik yang memiliki kualitas, kompetensi, serta kesiapan mental dan fisik untuk mendukung pelaksanaan tugas Polri dalam memberikan pelayanan, perlindungan dan pengayoman kepada masyarakat.

Seluruh tahapan seleksi juga menjadi bagian dari komitmen Polda NTT dalam mewujudkan pembinaan sumber daya manusia Polri yang profesional, modern, terpercaya, serta berintegritas. (VFZ)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....