Undana Kembangkan Sistem Pertanian Modern di Desa Omatemboli
- 14 Sep 2026 09:35 WIB
- Kupang
RRI.CO.ID, Rote - Universitas Nusa Cendana atau Undana mengembangkan sistem pertanian modern melalui program Desa Binaan di Desa Omatemboli, Kabupaten Rote Ndao.
Program yang bekerja sama dengan mitra pemerintah tersebut menyasar dua kelompok tani, yakni Kelompok Tani Hitiheu dan Kelompok Tani Oefila.
Ketua Pelaksana Program Desa Binaan Undana, Dr. Ferdy Arianto Koehuan, ketika di wawancarai di lokasi pelaksanaan kegiatan Sabtu, (12/09) mengatakan program tersebut berlangsung selama tiga tahun dengan pelaksanaan kegiatan delapan bulan setiap tahun.
“Tema program ini tentang pengembangan sistem pertanian modern untuk meningkatkan ketahanan pangan dan ekonomi berkelanjutan,” kata Ferdy.
Pada tahun pertama, Undana mengelola lahan hampir dua hektare untuk tanaman pakan ternak dan tanaman hortikultura. Program juga mencakup pembangunan kandang sapi serta penerapan energi surya untuk menggerakkan pompa irigasi otomatis.
Ferdy berharap masyarakat terus tekun mengelola program sehingga manfaatnya berkelanjutan. Menurutnya, pembagian tugas yang adil menjadi penting agar seluruh anggota kelompok dapat memperoleh manfaat secara bersama.(RH)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....