KKP Perkuat Kolaborasi Rehabilitasi Mangrove Rote Ndao

  • 15 Agt 2026 19:42 WIB
  •  Kupang

RRI.CO.ID, Rote - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) melalui Direktorat Jenderal-Pengelolaan Kelautan memperkuat kolaborasi rehabilitasi mangrove di Kabupaten Rote Ndao. Kolaborasi tersebut diwujudkan melalui aksi penanaman 5.000 bibit mangrove bersama Pemerintah Daerah, DPRD, Masyarakat serta Pejabat dan Pemangku Kepentingan lainnya di Desa Baadale, Sabtu, 15 Agustus 2026 .

Direktur Jenderal Pengelolaan Kelautan KKP Koswara mengatakan rehabilitasi mangrove membutuhkan keterlibatan banyak pihak. Pemerintah pusat tidak dapat bekerja sendiri dalam menjaga keberlanjutan ekosistem pesisir.

“Kegiatan hari ini merupakan wujud nyata semangat kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat,” ujar Koswara. Kolaborasi juga melibatkan pemerintah daerah dan berbagai pemangku kepentingan.

Koswara mengatakan mangrove memiliki fungsi penting bagi kehidupan masyarakat pesisir. Ekosistem tersebut menjadi habitat biota, melindungi garis pantai, dan menyimpan karbon.

Ia menegaskan penanaman 5.000 bibit merupakan langkah awal rehabilitasi mangrove di Baadale. Penanaman berikutnya akan dilakukan secara bertahap untuk memperluas pemulihan kawasan pesisir.

“Kita ingin apa yang kita lakukan hari ini benar-benar memberikan dampak nyata,” kata Koswara. Karena itu, pemeliharaan dan pengawasan kawasan mangrove harus dilakukan secara bersama.

Koswara berharap Pemerintah Kabupaten Rote Ndao dan masyarakat Baadale menjaga bibit yang telah ditanam. Keberhasilan rehabilitasi ditentukan oleh kemampuan bibit tumbuh hingga menjadi ekosistem.

Ia menyebut mangrove yang ditanam hari ini merupakan investasi lingkungan bagi generasi mendatang. Ekosistem tersebut diharapkan melindungi pantai dan memberikan manfaat bagi masyarakat Rote Ndao.

Kegiatan penanaman turut dihadiri Bupati Rote Ndao Paulus Henuk dan Wakil Ketua DPRD Denison Moy. Sejumlah pejabat, aparat, lembaga konservasi, serta masyarakat Desa Baadale juga hadir dalam kegiatan tersebut. (Radja)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....