Bupati Rote Ndao Perkuat Kinerja Penyuluh Pertanian
- 15 Jun 2026 12:10 WIB
- Kupang
RRI.CO.ID, Rote - Bupati Rote Ndao Paulus Henuk memimpin rapat bersama penyuluh pertanian dan petugas lapangan di Aula Tim Bupati untuk Percepatan Pembangunan (TBUPP) Kantor Bupati Rote Ndao, Rabu, 10 Juni 2026. Pertemuan tersebut membahas penguatan sektor pertanian sebagai langkah mewujudkan swasembada pangan di daerah.
Program prioritas Mbule Lima menjadi fokus utama dalam rapat yang dihadiri para pemangku kepentingan sektor pertanian. Pemerintah daerah menilai program tersebut memiliki peran strategis dalam meningkatkan produktivitas dan ketahanan pangan masyarakat.
Sebanyak 49 penyuluh pertanian mengikuti rapat tersebut bersama tiga petugas Pengendali Organisme Pengganggu Tumbuhan (POPT) dan satu petugas Pengawas Benih Tanaman (PBT). Kehadiran para petugas lapangan diharapkan dapat memperkuat koordinasi dalam pelaksanaan program pertanian.
Dalam kesempatan itu, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Rote Ndao, Nixon Balukh, menyampaikan laporan mengenai kondisi pertanian di lapangan. Laporan tersebut mencakup kegiatan pendampingan petani serta percepatan pelaksanaan program pangan di berbagai wilayah.
Bupati Paulus Henuk menegaskan pentingnya ketersediaan data pertanian yang akurat dan dapat dipertanggungjawabkan. Menurutnya, data yang valid menjadi landasan utama dalam penyusunan kebijakan pembangunan sektor pertanian.
"Data pertanian harus akurat dan terintegrasi untuk mendukung perencanaan pembangunan," kata Paulus.
Selain itu, Paulus meminta dilakukan evaluasi terhadap 1.007 kelompok tani yang tersebar di Kabupaten Rote Ndao. Ia juga menekankan pentingnya peningkatan kualitas pendampingan petani serta pengawalan seluruh program pertanian guna mendukung target swasembada pangan daerah. (Radja)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....