Belajar Pangan, 20 Siswa SMAN 1 Kupang Sambangi Bulog

  • 25 Apr 2026 16:02 WIB
  •  Kupang

RRI.CO.ID, Kupang - Sebanyak 20 siswa SMAN 1 Kupang diajak "blusukan" ke Kompleks Pergudangan Bulog Alak-Tenau, Selasa 22 April 2026. Hasilnya, mereka kaget melihat langsung tumpukan beras yang disebut melimpah.

Kunjungan edukasi wisata ini bagian dari program “Bulog Dorong Literasi Pangan Melalui Kunjungan Edukasi Siswa”. Pemimpin Wilayah Perum Bulog Kanwil NTT, Arrahim K. Kanam, menyebut program ini untuk mengenalkan rantai pasok pangan ke generasi muda.

"Anak-anak harus tau beras di piringnya datang dari mana. Dari petani, masuk gudang, dijaga kualitasnya, baru sampai ke masyarakat," kata Arrahim di sela kegiatan.

Didampingi kepala sekolah dan guru, para siswa tidak hanya dengar pemaparan. Mereka diajak masuk ke gudang, melihat tumpukan karung beras, dan belajar cara Bulog menjaga stok dari hama kutu.

Cira, salah satu siswa SMAN 1 Kupang, mengaku baru pertama kali lihat gudang Bulog.

"Saya jadi tahu langsung bagaimana proses pengelolaan beras, termasuk cara menjaga kualitasnya dari hama. Ini pengalaman yang sangat bermanfaat," ujarnya.

Ia mengaku lega setelah melihat stok. "Alhamdulillah mereka mengaku jadi lebih paham bagaimana pangan dikelola dan merasa yakin bahwa ketersediaan beras terjaga dengan baik. Semoga Bulog tetap eksis dan terus menjaga ketersediaan pangan,” kata Cira.

Arrahim berharap kegiatan ini bikin anak muda melek pangan. "Kalau mereka paham, isu beras langka atau harga naik bisa disikapi dengan bijak. Nggak gampang panik," tuturnya.

Bulog NTT membuka pintu gudang untuk sekolah lain yang mau belajar. Syaratnya, bersurat resmi ke Kanwil.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....