Obrolan Harmoni Ramadan: Waktu Mustajab Berdoa
- 16 Mar 2026 16:06 WIB
- Kupang
RRI.CO.ID, Rote Ndao - Umat Islam diajak memanfaatkan waktu puasa untuk memperbanyak doa dan ibadah. Hal itu disampaikan Penyuluh Agama Islam Kantor Kementerian Agama Kabupaten Rote Ndao, Hayan bin Baco, dalam program Obrolan Cahaya Ramadan Pro 1 RRI Rote, Senin 23 Februari 2026.
Ia mengatakan waktu menjelang berbuka menjadi saat yang baik untuk memohon kepada Allah SWT. “Tatkala hendak berbuka itu ada waktu yang sangat baik untuk diijabah oleh Allah Subhanahu wa taala,” ujarnya.
| Baca juga: Ramadan Hidupkan Pasar Takjil Mokdale Ba’a |
Menurutnya, waktu menunggu berbuka sebaiknya diisi dengan kegiatan bernilai ibadah. Doa menjadi bagian penting karena puasa tidak hanya menahan lapar dan dahaga.
Hayan menjelaskan puasa juga mengandung makna kasih Allah kepada hamba-Nya. Nilai itu menurutnya terlihat dalam kesempatan mendekatkan diri kepada Allah SWT selama Ramadan.
Ia mengajak umat Islam menggunakan waktu puasa secara maksimal untuk amal baik. “Gunakan semaksimal mungkin untuk kegiatan yang bernilai ibadah,” katanya.
Menurutnya, setiap doa yang dipanjatkan menjelang berbuka memiliki nilai spiritual yang kuat. Momentum itu perlu dijaga dengan ketenangan dan keikhlasan.
Lebih lanjut Ustaz Hayan menambahkan bahwa puasa juga melatih pengendalian diri dalam kehidupan sehari-hari. Kesabaran dan kesungguhan dinilai menjadi bagian penting dari ibadah Ramadan. (NLL)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....