Tips Memilih Telur Segar ala Peternak Rote Tengah

  • 26 Mar 2026 15:23 WIB
  •  Kupang

RRI.CO.ID, Rote Ndao - Pengusaha ayam petelur Flegor Sabuna membagikan tips praktis bagi masyarakat dalam memilih telur berkualitas tinggi. Hal tersebut bertujuan agar konsumen mendapatkan produk segar yang kaya akan nutrisi setiap harinya.

Flegor menjelaskan bahwa cara termudah mengecek kesegaran telur adalah dengan merendamnya di dalam air. Telur yang masih dalam kondisi sangat segar biasanya akan langsung tenggelam ke dasar wadah, hal ini diungkapkan saat hadir dalam Obrolan UMKM Pro 1 RRI Rote pada Kamis, 19 Maret 2026.

Menurutnya, telur yang mulai terapung menandakan kualitas isi dalamnya sudah mulai menurun drastis. Konsumen disarankan untuk tetap teliti saat membeli telur di pasar maupun kios terdekat.

Kualitas telur sangat dipengaruhi oleh tingkat stres yang dialami oleh induk ayam tersebut. Induk ayam yang stres akan menghasilkan cangkang telur yang cenderung lebih tipis dan pudar.

"Kita harus menjaga kenyamanan ayam agar kualitas produksinya tetap terjaga baik," katanya. Ia menambahkan bahwa manajemen pencahayaan sangat krusial bagi produktivitas harian ayam petelur.

Ayam membutuhkan tambahan cahaya lampu selama dua hingga empat jam pada malam hari. Hal ini dilakukan karena durasi cahaya matahari alami hanya sekitar dua belas jam saja.

Flegor juga menekankan pentingnya pemberian vaksin yang rutin dan konsisten kepada seluruh ternak. Kedisiplinan jadwal pemberian pakan dan minum juga tidak boleh diabaikan oleh para peternak.

"Penerapan vaksin secara tepat waktu membantu meminimalisasi risiko serangan wabah penyakit mematikan," ujarnya. Ia meyakini bahwa manajemen yang disiplin akan mendatangkan keuntungan finansial yang sangat menjanjikan.

Tips ini dibagikan agar masyarakat semakin cerdas dalam mengonsumsi produk hasil ternak lokal. Penguatan sektor UMKM peternakan diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan ekonomi warga, khususnya di Rote. (DY)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....