Bupati Kupang Dorong Penambahan Armada Perikanan untuk Maksimalkan Potensi Laut
- 07 Sep 2026 14:26 WIB
- Kupang
RRI.CO.ID, Kupang - Bupati Kupang, Yosef Lede, kembali menemui Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) untuk memperjuangkan dukungan bagi sektor kelautan dan perikanan Kabupaten Kupang. Dalam koordinasi yang berlangsung, Kamis 3 September 2026, merupakan salah satu perhatian utama adalah kebutuhan tambahan armada perikanan untuk mendukung produktivitas nelayan.
Yosef Lede, kepada RRI.CO.ID, Kamis 3 September 2026, mengatakan Kabupaten Kupang memiliki sumber daya laut yang sangat besar dan berpotensi menjadi kekuatan ekonomi daerah. Namun, potensi tersebut belum dapat dimaksimalkan karena masih terbatasnya sarana dan prasarana penunjang aktivitas perikanan.
“Potensi laut kita luar biasa, karena itu kami sangat berharap dukungan pemerintah pusat, terutama untuk melengkapi kebutuhan sarana dan prasarana. ketersediaan armada yang memadai akan membantu masyarakat nelayan meningkatkan hasil tangkapan dan produktivitas," ucap Yosef Lede.
Ia mengakui kemampuan APBD Kabupaten Kupang masih terbatas untuk memenuhi seluruh kebutuhan pembangunan sektor perikanan. Karena itu, sinergi dengan pemerintah pusat melalui KKP menjadi salah satu langkah penting untuk mempercepat pengembangan sektor tersebut.
Bupati menyampaikan apresiasi atas komitmen Menteri Kelautan dan Perikanan yang telah menjanjikan bantuan 10 unit armada perikanan untuk Kabupaten Kupang. Meski demikian, ia berharap jumlah bantuan tersebut dapat ditambah agar sebanding dengan potensi kelautan yang dimiliki daerah.
“Kami bersyukur kalau diberikan sepuluh unit, tetapi kalau ada penambahan tentu jauh lebih baik, tambahan armada akan semakin membuka peluang bagi nelayan Kabupaten Kupang untuk mengoptimalkan sumber daya laut," ucap Yosef Lede.
Selain armada, Pemkab Kupang juga kembali mengusulkan pembangunan Tempat Pelelangan Ikan (TPI) di wilayah Taulaki. Keberadaan TPI dinilai dapat memperpendek jalur distribusi hasil tangkapan sehingga ikan dari Kabupaten Kupang dapat lebih mudah dipasarkan dan dimanfaatkan masyarakat.
Pemkab Kupang juga telah menyiapkan lokasi untuk rencana penambahan tiga Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP). Kesiapan lahan tersebut telah disampaikan kepada KKP sebagai bentuk kesiapan pemerintah daerah mendukung program pembangunan kampung nelayan.
Yosef berharap seluruh usulan tersebut dapat direalisasikan melalui program pemerintah pusat tahun 2027. Ia menegaskan Pemkab Kupang akan terus melakukan koordinasi agar dukungan sarana dan prasarana kelautan benar-benar memberikan dampak terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat pesisir. (AI)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....