Bulog Waingapu Jamin Stok Pangan Sumba Timur Aman di tengah Pembatasan BBM

  • 08 Jun 2026 17:40 WIB
  •  Kupang

RRI.CO.ID, Kupang - Perum Bulog Cabang Waingapu memastikan ketersediaan stok pangan, khususnya beras, di Kabupaten Sumba Timur dalam kondisi aman dan mencukupi meski terdapat pembatasan distribusi bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi. Kepala Perum Bulog Cabang Waingapu, Inung Tri Afandi, mengatakan pihaknya telah melakukan berbagai langkah antisipasi dan koordinasi dengan pemangku kepentingan terkait guna memastikan distribusi pangan tetap berjalan lancar.

"Ketersediaan stok pangan khususnya beras di gudang kami saat ini dalam kondisi aman dan sangat mencukupi, sekitar 1.092 ton. Cukup untuk melayani selama 3 bulan ke depan. Itu pun masih akan ada rencana masuk dari Kanwil NTB sebanyak 570 ton, masih dalam proses pengangkutan, bertahap nanti akan datang," ujar Inung saat diwawancarai Pro 1 RRI Kupang, Senin, 8 Juni 2026.

Selain menjaga ketersediaan stok, Bulog Waingapu juga terus menjalankan program bantuan pangan dan operasi pasar murah secara berkala. Langkah tersebut dilakukan untuk menjaga stabilitas harga kebutuhan pokok sekaligus membantu daya beli masyarakat.

“Tidak usah panic buying untuk membeli bahan pangan, terutama beras. Kita sudah antisipasi dan tiap bulannya kita sudah melakukan analisa terkait stok,” katanya. “Kita sudah minta movement dari beberapa wilayah terutama dari NTB dan Jatim untuk memenuhi kebutuhan di wilayah Sumba Timur”.

Inung menambahkan, pengawasan terhadap rantai pasok dan penyaluran pangan juga terus diperkuat agar kebutuhan masyarakat tetap terpenuhi secara merata, termasuk di wilayah yang memiliki akses distribusi terbatas.

Dengan kondisi stok yang terjaga dan distribusi yang terus dipantau, Bulog Waingapu optimistis kebutuhan pangan masyarakat Sumba Timur dapat terpenuhi dengan baik meski di tengah kebijakan pembatasan BBM bersubsidi. (DB)

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....