Wagub NTT Jemput Harmoni di Bali
- 30 Jan 2026 15:17 WIB
- Kupang
RRI.CO.ID, Kupang - Wakil Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT) Johni Asadoma melakukan kunjungan silaturahmi ke Kabupaten Badung dan Karangasem, Kamis (29/1/2026) sebagai langkah langsung meredam gesekan sosial dan memulihkan kepercayaan pasca ulah oknum warga NTT di Bali. Kunjungan ini menjadi bentuk tanggung jawab moral Pemerintah Provinsi NTT atas ketidaknyamanan yang dirasakan masyarakat Bali, sekaligus menegaskan bahwa tindakan individu tidak boleh mengorbankan relasi persaudaraan antardaerah.
Di Badung, Johni Asadoma disambut Sekretaris Daerah Kabupaten Badung Ida Bagus Surya Suamba. Dalam pertemuan tersebut, Wagub NTT menyampaikan permohonan maaf resmi kepada pemerintah dan masyarakat Bali, serta menegaskan komitmen pembenahan administrasi kependudukan dan penguatan pembinaan warga NTT sebelum merantau.
“Kami tidak melindungi pelanggar hukum. Setiap oknum yang berbuat kriminal harus diproses sesuai ketentuan,” kata Johni. Ia mengakui, ulah segelintir oknum telah memicu stigma negatif terhadap warga NTT lain yang selama ini hidup tertib dan berkontribusi dalam pembangunan di Bali.
Karena itu, Pemprov NTT berkomitmen menerapkan kontrol keberangkatan warga melalui surat keterangan domisili serta kewajiban lapor diri di daerah tujuan. Usai dari Badung, rombongan Wagub NTT melanjutkan kunjungan ke Kabupaten Karangasem dan diterima Wakil Bupati I Wayan Pandu Prapanca Lagosa bersama tokoh adat dan masyarakat setempat.
Di hadapan para tetua adat, Johni kembali menyampaikan permohonan maaf sekaligus ajakan merajut kembali harmoni sosial.

“Bali dan NTT memiliki sejarah panjang sebagai saudara. Nilai inilah yang ingin kami jaga bersama,” ujarnya.
Pemerintah Kabupaten Karangasem menyambut baik langkah Wagub NTT tersebut dan berharap koordinasi lintas daerah serta pelibatan tokoh adat dan paguyuban diaspora dapat menjadi mekanisme pencegahan konflik ke depan. Silaturahmi ini melengkapi penandatanganan Komitmen Harmoni Kehidupan Bersama antara Pemerintah Provinsi Bali dan NTT yang digelar sehari sebelumnya di Labuan Bajo, sebagai penegasan komitmen bersama menjaga ketertiban sosial, toleransi, dan persatuan dalam bingkai NKRI. (As)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....