Bupati Buteng Tinjau Lokasi Kebakaran Pasar Lombe
- 05 Mar 2026 16:20 WIB
- Kendari
RRI.CO.ID, Buton Tengah - Bupati Buton Tengah, Azhari, bersama Wakil Bupati Muh. Adam Basan meninjau langsung lokasi pascabencana kebakaran di Pasar Lombe, Kecamatan Gu, Kamis, 5 Maret 2026.
Dalam kunjungan tersebut, Azhari menyampaikan keprihatinan mendalam atas musibah yang menimpa para pedagang serta masyarakat di sekitar kawasan pasar.
Ia berharap para korban diberikan ketabahan dan mendapatkan pengganti yang lebih baik atas kerugian materiil yang dialami.
“Ini merupakan musibah yang menimpa masyarakat kita di Pasar Lombe. Semoga Allah SWT memberikan ganti yang lebih baik dalam waktu yang tidak lama,” ujar Azhari.
Peristiwa kebakaran ini menjadi bahan evaluasi bagi Pemerintah Kabupaten Buton Tengah, terutama dalam penguatan sarana penanggulangan kebakaran di daerah.
Saat ini, pemerintah daerah memiliki tiga unit mobil pemadam kebakaran, dengan rincian dua unit berfungsi normal dan satu unit dalam proses perbaikan.
Azhari berencana menyiapkan penempatan armada pemadam kebakaran di beberapa wilayah strategis seperti Kecamatan Gu, Lakudo, dan Mawasangka.
Penempatan tersebut bertujuan agar penanganan kebakaran di masa mendatang dapat dilakukan dengan lebih cepat dan efektif.
Selain evaluasi sarana, Azhari menginstruksikan Dinas Pekerjaan Umum untuk segera menyiapkan desain penataan ulang Pasar Lombe.
Rencana penataan ini nantinya akan disosialisasikan kepada masyarakat serta para pedagang yang beraktivitas di kawasan tersebut.
Pasar Lombe dinilai memiliki posisi strategis sebagai salah satu pintu masuk utama Kabupaten Buton Tengah dari wilayah Muna dan Muna Barat.
Dinas Perumahan juga telah ditugaskan untuk membantu warga yang rumahnya terdampak proses pemadaman api, terutama pada bagian atap yang sempat dibongkar.
Bagi bangunan yang mengalami kerusakan berat, masyarakat diminta berkoordinasi dengan camat dan lurah setempat untuk proses pembersihan puing.
Dinas Pekerjaan Umum akan dikerahkan untuk membantu pembersihan lokasi kebakaran menggunakan peralatan yang tersedia di lapangan.
Pemerintah Kabupaten Buton Tengah akan memberikan bantuan sesuai kemampuan anggaran daerah guna meringankan beban masyarakat yang terdampak.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....