Cegah Laka, Dua Perlintasan KAI di Banten Siap Dipasangi Rambu
- 06 Okt 2026 18:21 WIB
- Jakarta
RRI.CO.ID, Jakarta - PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta melanjutkan pembangunan fasilitas perlintasan sebidang di wilayah Banten. Dua titik kini memasuki tahap pembangunan dan pemasangan rambu, sementara dua lokasi lainnya masih dalam pengerjaan pondasi gardu.
Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta Franoto Wibowo mengatakan, dua perlintasan yang telah memasuki tahap pemasangan rambu yakni JPL 156 lintas Tigaraksa-Cikoya di Cikasungka, Kabupaten Tangerang, dan JPL 98 lintas Cisauk-Cicayur, Kabupaten Tangerang. “Saat ini JPL 156 dan JPL 98 sudah memasuki tahap pembangunan dan pemasangan rambu perlintasan,” ujar Franoto.
Setelah pemasangan rambu rampung, pekerjaan di kedua titik tersebut akan dilanjutkan dengan pemasangan palang perlintasan. Sementara itu, pembangunan di lintas Batuceper-Tanah Tinggi pada Km 16+330 dan Km 17+650 masih berada pada tahap pembangunan pondasi gardu.
“Progres setiap lokasi memang berbeda. Dua titik di lintas Batuceper-Tanah Tinggi masih berada pada tahap pondasi gardu, sedangkan JPL 156 dan JPL 98 sudah lebih lanjut pada tahap pembangunan rambu,” jelasnya.
KAI Daop 1 Jakarta juga menyiapkan personel yang nantinya bertugas menjaga perlintasan tersebut. Para calon petugas telah mengikuti pendidikan dan sertifikasi smart card pada 19-25 September 2026 untuk memenuhi kompetensi dan persyaratan sebelum bertugas.
Franoto menegaskan, perlintasan nantinya tidak dioperasikan secara otomatis dan akan dilayani petugas penjaga perlintasan. “Kesiapan fasilitas harus berjalan seiring dengan kesiapan personel. Karena itu, petugas yang nantinya berdinas terlebih dahulu mengikuti pendidikan dan sertifikasi,” katanya.
KAI mengingatkan masyarakat bahwa rambu yang telah terpasang di JPL 156 dan JPL 98 belum beroperasi selama proses pembangunan berlangsung. Pengguna jalan diminta mengurangi kecepatan, memperhatikan kondisi kanan dan kiri jalur, serta memastikan jalur aman sebelum melintas.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....