Kebakaran Pasar Serdang, Pedagang Temukan Bensin di Ruang Kepala Pasar
- 28 Sep 2026 21:38 WIB
- Jakarta
RRI.CO.ID, Jakarta - Kebakaran terjadi di Pasar Serdang, Jalan Serdang Baru, RT 11/RW 11, Kemayoran, Jakarta Pusat, Minggu, 27 September 2026 malam. Api membakar satu kios, namun berhasil dipadamkan pedagang secara swadaya sehingga tidak merembet ke kios lainnya.
Ketua Forum Komunikasi Pedagang Pasar Serdang H. Sumarno mengatakan, pedagang menemukan kantong plastik berisi bensin setelah api berhasil dipadamkan. Temuan tersebut berada di area ruangan kepala Pasar Serdang.
“Yang terbakar ada satu kios. Kebakaran ini ada indikasi yang mengarah sabotase, pasalnya ada bensin di dalam plastik yang ditemukan dekat lokasi kebakaran,” kata Sumarno, Senin, 28 September 2026.
Sumarno mengatakan kantong plastik berisi bahan bakar tersebut kemudian diamankan petugas Inafis untuk kepentingan penyelidikan. Lokasi kebakaran juga telah dipasangi garis polisi.
“Bensin dalam plastik sudah dibawa petugas Inafis untuk penyelidikan. Kita berharap petugas bisa melakukan penyelidikan penyebab terjadinya kebakaran apakah itu ada unsur sengaja atau tidak,” ujarnya.
Pedagang Pasar Serdang lainnya, Didit, mengatakan api berhasil dipadamkan oleh para pedagang secara swadaya. Menurutnya, keberadaan bensin diketahui setelah pedagang mencium bau bahan bakar di sekitar lokasi.
“Setelah dicari ditemukan bahan bakar yang ada di dalam ruangan kepala pasar di atas plafon ruang kerja,” ucap Didit.
Sementara itu, Kapolsek Kemayoran Kompol Bambang Santoso mengatakan polisi telah meminta keterangan dari sejumlah pedagang terkait kebakaran tersebut. Polisi masih melakukan penyelidikan untuk memastikan penyebab kebakaran.
“Kalau saksi mengatakan adanya letupan dari freezer di salah satu toko di Pasar Serdang. Kami juga belum memastikan penyebab kebakaran gara-gara apa karena masih dalam penyelidikan,” kata Bambang.
Bambang mengatakan hingga saat ini belum ada temuan yang memastikan adanya upaya sabotase dalam peristiwa tersebut. Polisi masih mendalami keterangan saksi dan temuan di lokasi untuk mengetahui penyebab pasti kebakaran.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....