Pemkot Jakpus Percepat Pengentasan Kemiskinan di Empat Kelurahan Johar Baru
- 04 Agt 2026 19:21 WIB
- Jakarta
Poin Utama
- Pemkot Jakarta Pusat mempercepat program pengentasan kemiskinan di empat kelurahan di Kecamatan Johar Baru: Tanah Tinggi, Johar Baru, Kampung Rawa, dan Galur.
- Program ini merupakan tindak lanjut dari Keputusan Gubernur DKI Jakarta Nomor 229 Tahun 2026 tentang Rencana Aksi Tahunan Penanggulangan Kemiskinan.
- Wali Kota Arifin telah mengeluarkan instruksi kepada semua organisasi perangkat daerah untuk melaksanakan langkah strategis dan terpadu dalam mendukung pengentasan kemiskinan di wilayah prioritas.
Judul:
Straight News
Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Pusat mempercepat pelaksanaan program pengentasan kemiskinan di empat kelurahan di Kecamatan Johar Baru, yakni Tanah Tinggi, Johar Baru, Kampung Rawa, dan Galur. Program tersebut merupakan tindak lanjut Keputusan Gubernur DKI Jakarta Nomor 229 Tahun 2026 tentang Rencana Aksi Tahunan Penanggulangan Kemiskinan.
Wali Kota Administrasi Jakarta Pusat Arifin mengatakan, pihaknya telah menerbitkan instruksi wali kota kepada seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) agar melaksanakan langkah strategis dan terpadu dalam mendukung pengentasan kemiskinan di wilayah prioritas tersebut. Hal itu disampaikan saat memimpin rapat koordinasi Pengendalian dan Evaluasi Pengentasan Kemiskinan di Ruang Serbaguna Besar, Kantor Wali Kota Jakarta Pusat, Jalan Tanah Abang I, Gambir, Selasa 4 Agustus 2026.
"Hasil monitoring dan evaluasi yang diadakan hari ini ternyata masih ada beberapa organisasi perangkat daerah di Pemkot Administrasi Jakarta Pusat yang belum menginput kegiatan tahun 2026 untuk pengentasan kemiskinan di empat kelurahan se-Kecamatan Johar Baru," ujar Arifin.
Ia menjelaskan, intervensi yang dilakukan mencakup berbagai sektor, mulai dari pemberdayaan ekonomi masyarakat, pendidikan, hingga penataan lingkungan dan permukiman. Pemkot Jakarta Pusat juga melibatkan berbagai pihak, termasuk dunia usaha dan organisasi sosial, untuk memperkuat pelaksanaan program.
"Kami juga melibatkan korporasi untuk turut serta mengentaskan kemiskinan. Misalnya bantuan Ikatan Istri Dokter Indonesia untuk merenovasi fasilitas MCK umum di Kampung Rawa serta program bedah rumah bekerja sama dengan Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia dan Kadin Pusat," katanya.
Arifin berharap seluruh program yang dijalankan sepanjang 2026 mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan membantu warga di empat kelurahan tersebut keluar dari garis kemiskinan. Ia juga meminta seluruh OPD segera melengkapi data program tahun 2026 dan menyiapkan usulan kegiatan tahun 2027 yang dapat disinergikan di wilayah Kecamatan Johar Baru.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....