Pemkot Sebut Oknum Diduga Penipu Berkedok Loker di Grogol Hanya Penyalur Kerja

  • 11 Jul 2026 19:52 WIB
  •  Jakarta

RRI.CO.ID, Jakarta - Wali Kota Jakarta Barat, Iin Mutmainnah mengatakan, oknum yang beroperasi dalam praktik dugaan penipuan berkedok lowongan kerja yang beroperasi di kawasan ruko Jalan Pangeran Tubagus Angke, Grogol Petamburan, hanya bertindak sebagai penyalur tenaga kerja.

“Kalau dilihat dari cerita teman-teman Sudin Nakertransgi yang ke sana, ternyata sebelumnya sudah ada praktik seperti itu. Tapi sebenarnya mereka hanya penyalur dari perusahaan penyedia lowongan,” kata Iin saat dikonfirmasi, Sabtu, 11 Juli 2026.

Meski demikian, Iin menyampaikan pihaknya masih belum mengetahui identitas maupun keberadaan perusahaan yang diduga menjadi pihak utama dalam proses perekrutan tersebut.

Karena itu, kata dia, Sudin Nakertransgi masih melakukan penelusuran untuk mengetahui kantor maupun pihak yang berada di balik jaringan perekrutan tersebut.

“Enggak tahu pusatnya di mana, yang jelas mereka di situ seperti agen, penyalur. Makanya lagi diselidiki dulu, pusatnya di mana, kantornya di mana,” ujarnya.

Iin menegaskan, penyelidikan masih terus berlangsung sehingga pihaknya belum dapat menyimpulkan adanya pelanggaran sebelum seluruh proses klarifikasi selesai dilakukan.

Di sisi lain, ia mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati saat melamar pekerjaan, terutama jika informasi lowongan diperoleh melalui media sosial atau platform daring yang belum jelas kredibilitasnya.

Menurutnya, pencari kerja sebaiknya memastikan terlebih dahulu keabsahan informasi lowongan kepada Sudin Nakertransgi maupun petugas ketenagakerjaan di tingkat kecamatan sebelum mengikuti proses rekrutmen.

“Kalau terkait dengan lowongan pekerjaan, ya harusnya yang bersangkutan juga mengonfirmasi ke Sudin Nakertransgi. Kan ada perwakilannya di kecamatan juga. Artinya, bisa ditanyakan ke pihak wilayah kecamatan maupun ke tingkat kota di Sudin Nakertransgi,” kata Iin.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....